中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

開港祭で買った「桃カレー」

2010年06月27日 | 美味しい情報(横浜以外)

 もう1ヶ月ほど前のことになるがMM21で横浜開港祭が開催された。
 これはそのとき、山梨県のブースで仕入れた桃カレー。左はついでに護衛艦「しらゆき」で購入した横須賀の海軍カレーだ。

 昨日、ようやくこれを食べる機会が訪れた。


 最近は「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」なんていうのが話題になっているけれど、こちらは全然話題になっていない、桃農家が作った辛くなさそうで少し辛い桃カレー

 レトルトパックの封を切ると、ホワ~ンと桃のいい香りが鼻腔をくすぐる。
 でも香りだけじゃない、実際にジャガイモやニンジンと一緒に桃の実が入っていた。

 甘くて美味しい。これは「ありが桃」という品種らしい。
 糖度の最も上がる高枝から収穫した桃だそうだ。
 たしかに美味しいのだが…

 海軍カレーのデザートとして、「ありが桃」を丸ごと齧ったほうがいいかも。

 生産農家では桃の発送もしている。
 

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2 コメント

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桃といえば (ふ゛り)
2010-06-29 23:27:10
この夏も廣東で桃炒めが出るのでしょうかね。
楽しみです。
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桃炒め (管理人)
2010-06-30 06:05:25
◆ぶりさん
まだ食べたことがないのです。
一度、体験してみたいですね。
返信する

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