中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「天龍菜館」にて久々に食べる「骨付き鶏肉とキクラゲと百合の花」

2015年01月09日 | 中華街(西門通り)

 西門通りの中ほど、その四つ角に置かれた「天龍菜館」のメニュー黒板。

 もう何年も同じメニュー、同じ金額でランチが提供されている。

 暮れも押し迫ったある日、久々にここで昼メシを食べることにした。
 選んだのは「骨付き鶏肉とキクラゲと百合の花」だ。


 真冬だというのに相変わらず“夏日限定メニュー”が出ている。
 中華風オムライスは温かいから今の時期でも通用するけど、冷麺はどうよ。
 寒い店内で冷たいソバをすするお客さんはいるのだろうかね。


 キリンのグラスに入っているものはビールではない。お茶だ。
 漬物の大根を齧りながら料理の到着を待つ。

 隣のテーブルには観光客らしいカップル、その次のテーブルには関西弁でペチャクチャ話している3人組。
 以前はジモティーばかりの店だったのに、最近はガイドブックを片手にした観光客が増えてきているようだ。


 なんてことを観察しているうちに、私のランチが到着した。
 相変わらず量が多い。
 そして味噌汁と杏仁豆腐も、いつもの茶碗に入れられている。

 奥に見える空のお皿は鶏肉の骨を入れるためのモノだ。


 見た目は全然美しくない。
 白髪ねぎを別にすれば、ほとんど茶色い料理!
 汁だって、まるで泥水のようだ。

 でもこれが旨いんだよね。
 洗練されていない田舎の料理っていう感じかな。


 かなりのボリュームだったけど、立派に完食して年末最後のランチを終了♪
 次回は中華風オムライスにするかな。

 

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10 コメント

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此方のブログで読ませて頂き (吉継)
2015-01-09 14:15:58
昨年冷麺を食べにいき何回か訪店させていただいているのですが料理ももちろん美味しいのですが、こちらの店の方の優しい接客がなんともいいんですよね。
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これはいいですねえ (sociton)
2015-01-09 19:22:45
冷やし中華でぶっ飛びました。
量的にですが。
これは食べきれるかな。
しかし美味そうで500円!
すごい。
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胃袋時を選ばず (馬の骨)
2015-01-09 21:01:31
冬でも冷やし中華とは立派です。

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こないだ行ったら (ミサイル超獣)
2015-01-10 11:32:10
叉焼拌麺なんてメニューも出ていました。

オムライスが夏限定なのは何故なんでしょうね。
冬でも扱ってるけど。
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料理 (管理人)
2015-01-10 22:03:12
>吉継さん
ここのはどれも家庭料理っぽい感じですね。
これは好みが分かれると思います。
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冷やし中華 (管理人)
2015-01-10 22:04:58
>socitonさん
めちゃくちゃ美味しいというわけでもなく、
しかも量が多いから食べきるのが大変です。
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夏日 (管理人)
2015-01-10 22:06:27
>馬の骨さん
季節に関係なく出しているんでしょうね。
注文する人はいるのかなぁ。
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オムライス (管理人)
2015-01-10 22:07:18
>ミサイル超獣さん
トマトですよ。
これが夏の食材なのです。
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見た目で想像ができません (ぶらくり佐藤)
2015-01-11 08:28:32
ひとめ見た時は、甘い?ゼリー状?なんて思いましたが、違うのでしょうね。
かなり興味あるなぁ。
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 (酔華)
2015-01-11 22:20:21
>ぶらくり佐藤さん
ゼリー状ではなく濃厚な汁ですよ。
野暮ったいけど美味しかったです。
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