中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて播磨灘産カキ入り酸辣湯麺

2015年01月12日 | 中華街(大通り)

 「一楽」の麺ランチ。先週は播磨灘産カキ入り酸辣湯麺だった。

 中華街ランチでは、いろいろな料理に牡蠣が投入されているが、酸辣湯麺に入れられているを見るのは初めてかな。


 これを食べた日のスープ。
 春雨+アサリだった。美味しい♪


 麺をかき混ぜるとこんな感じ。
 中から大量の牡蠣が浮かび上がってきた。


 小ぶりだがプックリしている。
 スープ、麺と一緒に牡蠣を頬張ると、なかなか美味しいのだが…


 最近は歳のせいか、辛さに対する耐性が弱くなってきたようで、かなり厳しい…(涙)
 サービスでいただいたキムチも辛いし、ヒーヒー言いながら、それでも完食。

 食べ終わった頃には、かなりの大汗 


 杏仁豆腐とコーヒーで口中を落ち着かせて店をあとにした。

 激辛麻辣麺、まだ食べられるかなぁ…
 かなり厳しいだろうけど、もう一回挑戦してみるか。
 

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こりゃぁ、美味しそうですねぇ (ぶらくり佐藤)
2015-01-12 02:49:21
自分も酢辣湯麺に牡蛎が入るのは初めて見ましたが、すごく美味しそうですね。
かき混ぜて、牡蛎が浮かび上がってきたところが、たまらなく魅力的
エキスもスープに出て、さぞかし美味しかったでしょうなぁ。
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これはいいですねえ (sociton)
2015-01-12 13:58:16
月曜に3ヶ月ぶりに一楽の平日ランチ食べましたが、やはり日替わりを頼みました。
これも迷ったんですが、やはり一楽の日替わり!
鶏唐ですけどね。

今度宴会するので、牡蠣系を食べようと思います。

しかし美味そうですねえ。
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辛さ (吉継)
2015-01-12 22:08:21
自分も辛い食べ物は好きで結構いけると自惚れてましたが此方のブログや皆さんの投稿を拝見すると上には上がいるものだと...自分はせいぜい一楽さんの麻婆豆腐が限界だと思わずにはいられません、今回ブログ掲載の牡蠣入り麺ランチは相当に辛いのですか?
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浮かび上がる牡蠣 (管理人)
2015-01-13 00:56:06
>ぶらくり佐藤さん
かき混ぜると、まさに牡蠣が出現します。
いや~美味しかったです。
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3か月ぶり (管理人)
2015-01-13 00:57:46
>socitonさん
長いことお見かけしないと思っていたら、
3か月も来れなかったんですね。
宴会の記事、待っています。
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ウマイ、辛いは (管理人)
2015-01-13 01:01:37
>吉継さん
人それぞれですからね。
辛いと感じるかどうかには個人差があります。
他の人はまったく辛くないと感じていたかもしれません。
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ふむふむ (てつあん)
2015-01-13 16:56:32
この時期のランチメニューには、
「牡蠣入りの~」というのが多いですね。
このところそちら方面に行ってないので、
写真を眺めるだけで我慢しています。

酸辣湯麺にも牡蠣というのは、ありそうで
意外とないですね。
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