中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

2015年最初の中華ソバは「雲龍」の排骨麺

2015年01月07日 | 中華街(市場通り)

 今年初の中華麺は、どこで何を食べるか、元旦からいろいろ思いを巡らしていた。

 「一楽」の週替わり麺ランチにするか、それとも「獅門酒楼」の麺ランチにするか、本来ならば一年の計を立てなければいけない日なのに、今年もまた中華街ランチで頭が一杯になってしまった…

 で、正月休みが明けて、両店の今週のメニューを見ると、「一楽」では「播磨灘産カキ入りサンラータン麺」が登場していた。牡蠣入りの酸辣だ、旨そうだなと思う。

 一方の「獅門酒楼」では「キノコとアサリのあんかけ カタヤキそば & 茹でワンタン 」だ。長いことあんかけカタヤキソバを食べていないなぁ…なんてことを思い出し、こちらも捨てられない。

 そんな風に考えていたのに、たまたま「雲龍」の前を通ったらダクトからカレー風味の旨そうな匂いが漂ってきたではないか。
 〈ああ…これは排骨を揚げているんだなぁ〉と思うと、もうたまらない。
 完全な排骨麺腹になってしまった。

 ガラリとドアを開けると、厨房からおばさんが顔を出した。
 新年の挨拶もそこそこに排骨麺を注文する。

 待つことしばし。
 やがてジュージュー音を立てたドンブリが運ばれてきた。
 早く写真を撮らなければと思うのだが、湯気がすごい。レンズが曇ってしまい、まともな撮影ができないのだ。
 ということで、上の写真のようになってしまった。

 画像は悪いが、ここの排骨麺は最高だね。
 相変わらず美味しい♪


 テレビも新聞も見ず、一気に食べきってしまった。
 もちろんスープも完飲だぁ!

 ということで、今年最初の中華ソバは「雲龍」の排骨麺で始まったわけだが、今日はオマケ記事を一つ載せておこうかな。
 「セントラルグリル」の隣にあった蕎麦屋の跡地から出てきた、あのレンガ積み遺構のその後だ。


 12月31日に通りかかったら、こんな風になっていた。
 保存に向けて動き出したようである。


 なかなかいい感じではないか。


 どうやらこの板に建物の由来が書かれるようだ。






 専門家に訊いたところ、これは「開通合名会社」の遺構だという。



 これは『横浜社会辞彙』(大正7年)に掲載されている会社の概要。
 所在地は北仲通1-1となっている。まさにあの場所、北仲通1-1だ。
 そして、これが明治39年に創業された運送及び倉庫業の会社であり、代表社員は服部重三であったことが分かる。その他に社員として田代やす子、小林時次郎、服部敢などが載っている。



 しかし、ここで念のために、もう一冊『横濱成功名誉鑑』(明治43年)をひも解いてみる。



 開通合名会社の社長が掲載されていた。
 だが、その人の名は服部敢。
 住所は南太田町になっているが、これは多分この人の住んでいる場所なのだろうね。この本は会社の案内ではなく人物の紹介なのだから。

 しかし、創業年は『横浜社会辞彙』と違って、こちらでは服部敢が明治10年に会社を起こしたと書いてある。

 ……。

 う~ん、どうなっているのだろう。

 
 『横濱成功名誉鑑』によれば服部敢は嘉永3年(1859)の生まれで、明治7年(1874)に大蔵省に入り(19歳)、横浜税関で貨物の取り扱いを担当していたという。
 そこでの経験をいかし明治10年(1877)、22歳のときに職を辞して開通合名会社を起こし社長になっている。
 
 ここから先は『横浜社会辞彙』によるのだが、明治39年(1906)に再び“創業”という文字が登場してくる。しかも、その時の代表者は服部重三で、服部敢は社員ということに。

 この時の服部敢は56才くらいだ。もしかしたら会社を重三に譲ったということなのか。

 なんだかよく分からないが、とにかく今回発見されたレンガ積みの遺構は「開通合名会社」のものであることだけは確かみたいだ。
 いずれ現地に掲示されるであろう解説板が楽しみである。


 それにしても関東大震災、横浜大空襲を潜り抜けてきたレンガ壁。
 よく残ったものだと思う。

 参考写真として、コチラに掲載されている記事をリンクしておこう。
 そこに昭和20年当時に撮影した、この現場の映像が出ている。


 ところで、レンガ壁のある駐車場奥に、小さな小屋があり、そこにこんな郵便受けが設置されている。
 ポストには「日太刀商事」と書いてある。
 なんとも懐かしい名前が出てきたと、こっちにも感激してしまった。


 20年以上前に本町通で撮影した写真。
 和風の商店っぽい姿が気に入って、思わずパチリとやったのだが、その商店のガラス戸に書かれている店名は「日太刀商事」。

 20年の時空を超えて、いま再びこの会社の名前を見ることになるとは…
 


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13 コメント

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日太刀商事・・・ (maruto082)
2015-01-07 21:32:36
写真の裏側の地で 駐車場を経営したましたね。その隣のビルに会社があったもんで。
女子アナの渡辺真理さんのご実家ですよね。

スカイラインに乗って 年に数度 来てたみたいでした。
返信する
スープまで (ぶらくり亭)
2015-01-08 04:07:12
こちらの排骨麺、美味しそうですね。
スープまで呑み干されるのは、相当に美味しいのだろうなと拝察いたしました。
自分も昨日のランチに、鹿島田の福楽園で蒸し鶏入りラーメンをいただいたのですが、美味しかったスープを我慢して残しました。
残念だったなぁ。
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Unknown (いその爺)
2015-01-08 11:31:57
今年は失敗したらリベンジする、やり直す。
そんな年にしたいと思っていました。

う~ 雲龍の排骨麺にリベンジ!(笑
熱々だったんですね。。。。。:(T-T):
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開通合名会社のレンガ遺構 (吉継)
2015-01-08 14:01:03
保存されて良かったです、ひょっとしたら此方のブログを横浜市の都市計画や歴史遺構保存関係者とかの方々も読まれていたのではないですか?
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知りませんでした (管理人)
2015-01-08 23:06:30
>maruto082さん
日太刀商事が渡辺真理さんお実家だったとは…
あの辺にずいぶん土地をお持ちなんでしょうね。
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排骨麺 (管理人)
2015-01-08 23:07:45
>ぶらくり佐藤さん
排骨麺に関しては、ここのが一番好きです。
それと三和楼です。
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アツアツ (管理人)
2015-01-08 23:09:11
>いその爺さん
まず、あの音にやられてしまいます。
ジュージュー!
でも今回のは衣が剥がれやすかった…
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遺構 (管理人)
2015-01-08 23:09:58
>吉継さん
逆ですよ。
あちらの方々から教えてもらいました。
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遺構保存情報の件 (吉継)
2015-01-08 23:57:42
逆なのですか?管理人様はすごいですね、人脈が広くキャリアも持ち合わせておられるでしょう、自分も許認可権に携わる仕事をした事がありますがなかなか管理人様のようには情報は入りませんでした管理人様は流石です!!
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雲龍 (sociton)
2015-01-09 19:26:06
あー排骨麺いいですねー。
あ、でもここは平日ランチではないので休日でも行けますね。
近々行ってみますよ。
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