中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

鮭のホイル包み焼き@一楽

2012年04月25日 | 中華街(大通り)

 今週、火曜日のランチは「一楽」へ。

 この日は、なんだか和風の予感がする日替わり「鮭のホイル包み焼き」にするか、それとも週替わりの「カレイの揚げ物 カレーマヨソースがけ」にするか、店に入るまで迷っていた。


 こんなときに決断する方法がある。それはお店に入る際に踏み入れた足が「左足」か、「右足」かによって決めるのだ。左の場合は日替わり、右の場合は週替わり、というふうにしている。

 そしてこの日は左足だった。即、「鮭のホイル包み焼き」を注文する。

 やがて運ばれてきたのが、これ!
 



 ホイル包み焼きということで想像はしていたが、えらくシンプルではないか。

 まるで、どこかの「具の見えない焼きそば」のよう。

 中の容貌は? 味付けは? 具材は…?

 どんな中身なのか、期待感に胸が高鳴る。


 すると店長がフォークを持って登場!
 それを銀紙の真ん中で軽く差し込み、包みを開いていく。

 650円のランチにしては、凄いパフォーマンスだ。

 そして、中から現れたのは…

 



 これだ!

 蒸し焼きにされて柔らかくなった鮭!
 その上にジャガイモ、玉ねぎ、スナップエンドウがのっている。

 見た目は和風。
 小料理屋なんかで出てきそうな姿であるが、味付けはやはり中華だ。

 旨い! 


 そして、冒頭の写真にあるように、昨日のスープはカレースープだった。具はジャガイモ、ひき肉、ニンジン、玉ねぎだ。
 さらに、サービスでいただいた小皿は、ジャガイモ、ニラの炒めもの。

 つまり、この日のランチは、“鮭が主旋律でジャガイモが通奏低音を響かせている”、そんな雰囲気の食事だった。
 
 もちろん指揮者は料理長だ。

 

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4 コメント

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イマイチ (ふ゛り)
2012-04-25 22:09:02
美味しさのハーモニーが伝わって来ませんでした(笑
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難しい (管理人)
2012-04-26 05:56:16
>ぶりさん
私には無理です。
返信する
3連投 (ばんど)
2012-04-29 06:40:42
今週は月~水まで「一楽」さんの3連投。
月曜は近日のなかでは気温が低い中 週替
わりの涼麺を。なんでもこの日のオーダーは
ただ1人だったとか。

火、水は日替わりを食しました。つまり
火曜はわたしも鮭を・・・同じように目の
前でオープンされたホイル包みの中から現れた
料理は・・・鮭の下にひかれたジャガイモ、
玉ねぎ、スナップエンドウに鮭の旨みが
染みた美味しい一品でした。(つまり
記事の写真と上下が逆さまー笑ー)
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上下 (管理人)
2012-04-29 18:18:02
>ばんどさん
ジャガイモたちが鮭の下だったんですね。
どっちが正解なのか・・・
まぁ、食べてしまえば同じです。
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