中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

麺王翔記で和風刀削麺

2010年02月13日 | 中華街(台南小路・太平道・その他路地)

 フカヒレの「廣翔記」が刀削麺の店を出してきた。場所は中華街東門の横、本町通りに面した一角。
 
 かつてここには、「肥猫らーめん」という味噌ラーメンの店が入っていた。
 1年足らずで撤退してしまったが、それと同時に店頭に置いてあった「ラーメン発祥の地」記念碑も消えた。
 あれはいったい何だったのか…。


 さて、こちらは「麺王翔記」の和風麺王刀削麺(650円)。スープは和風トンコツ系。
 刀削麺にキャベツというのは、どんなものか。イマイチよく判らない。

 麺を削っているのは女性だった。今まで男性調理師のパフォーマンスしか見たことなかったので、これはこれで新鮮な感じだった。


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2 コメント

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苦戦中 (bj-m)
2010-02-13 18:00:22
この店、オープンした時は、
ちゃんとした刀削麺で勝負してたようですが、
この場所って客入りが悪いようで、どんどんメニューが変化して、
刀削麺なのにラーメン屋のような状態に追い込まれたようです。

ここで食べる野菜炒めが好きだったのですけど、
今はあまり足が向きませんね。

味も結構ダメな方向に向いてますし(^_^;
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ラーメン屋 (管理人)
2010-02-13 21:12:50
◆bj-mさん
ここは立地条件が悪いですよね。
観光客相手には無理があるでしょう。
近隣の会社員をターゲットにするなら、
普通のラーメン屋にしたほうが…
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