中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

大三元カラーのサンマーメン ~彩鳳~

2007年05月09日 | 中華街(市場通り)
 
 サンマーメンといえば、「モヤシと肉」と相場は決まっています。これは基本でしょう。
 さらに何を加えるか、その辺が店によって異なってきます。玉ネギを入れてみたり、ニラを入れてみたり、あるいはキャベツなんていう店もあります。

 ここ「彩鳳」ではすごいものが入っていました。赤ピーマンとキヌサヤが乗っているのです。もやしの白、ピーマンの赤、キヌサヤの緑、これで大三元カラーが完成です。
 でも、キヌサヤはサンマーメンの具としては「?」ですね。一人だけ浮いているって感じです。

 豚肉の細切りは一本一本片栗粉をまぶし、湯通しあるいは素揚げしてから野菜と一緒に炒めているようです。スープはトロミがほとんど感じられませんが、それなりに“サンマーメンのスープ”の味はしています。ストレートの細麺との相性もいいようです。
 
 ここの良いところは料理よりも接遇、愛想でしょう。お茶がなくなれば注ぎ足しにくるし、食器を下げる際にも気を使っていることが分かります。
 今日はお客の中に小さな子がいましたが、そんな子ども達に対しても愛想がいい。
 いつもドアの前に立って呼び込みをしているので、なんとなく好きになれなかったのですが、やっぱり何度か通ってみないと分からないものですね。

【参考】大三元というのはマージャンの役のひとつ。マージャンを知らない方はコチラをどうぞ。→大三元とは

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大三元というよりも・・・ (すぎちゃん)
2007-05-10 22:15:36
イタリアンカラー??(笑)
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和洋中折衷か (ブログ管理人・酔華)
2007-05-11 05:33:39
 マージャン好きはこの色を見ると白發中を思い出してしまうのですが、グルメファンはイタリアンカラーをイメージするかもしれないですね。赤ピーマンも入っているし。
 これにトマトでも入れたらもっとイタリアンだ。
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