中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

黒椒排骨@「廣東飯店」

2014年04月14日 | 中華街(大通り)

 3月25日のランチは久々に「廣東飯店」にしてみた。

 何か月ぶりだろうか。前回はまかないのカレーを食べに来たと思う。


 お店は分煙化されていて、店内に入るとまず「タバコを吸うかどうか」訊ねられる。もちろん私は禁煙席だ。「吸いません」と答えると、1階左側のスペースに案内された。

 喫煙ルームはよく分からないが、たぶん2階なのかな。完全に分離されているので、全く煙くないのがいい。

 まずはオシボリ、箸、お茶&ポットがセットされた。
 まかないランチは何か訊くと、「カレーライス」との返事。まかないカレーは既に食べているので、この日は排骨にしてみた。



 ここのスタイルは一式全部をお盆に載せてくることだ。

 メニューには「黒椒排骨(豚ロースの黒胡椒ソース)」と書いてあったから、排骨麺の上にのっているような、いわゆる排骨に、胡椒系ソースがかけられて出てくると思っていたら、あんかけ状態で登場してきた。


 かけられた黒胡椒ソースが大量だ。

 ピーマン、玉ネギなどが甘辛い味付けで「あん」にまとめられていた。黒胡椒もタップリだから、当然、胡椒味だ。



 あんに埋もれた排骨を引っ張り出すと、こんな感じのお肉だった。

 
 脂身が少なく、しっかりした肉質。それでいて硬くないし、サクリと噛みきれる。
 見た目以上に美味しい料理であった。



 ところで話は変わるが、若いころ、県民ホールで行われるコンサートを聴きに行った帰りの打ち上げ会場には、いつも困っていたことを思い出す。
 当時の中華街は店を閉める時間がかなり早く、コンサートが終了する時間には、たいていの店が閉まっていたからだ。

 そんな中で、我々がよく利用したのが「紅い宝石」、「敦煌」、そしてこの「廣東飯店」だった。
 「赤い宝石」は閉店時間がかなり遅く、しかも安かったから利用頻度は高かったと思う。

 「敦煌」は料理もさることながら、〆でいただく敦煌デザートが実に旨かった。そして店内に設置してある大型円盤オルゴールに癒されたっけ。

 「廣東飯店」は老舗の高級店というイメージだったが、先輩方がここの社長と知り合いだったことから、しばしば利用していた。あるとき、従業員がマカナイで食べていたものを目撃し、「我々もあれが食べた~い」とおねだりすると、さっそくテーブルに出てきたことがあった。
 いま思えば、あれは牛バラ肉と大根の煮たやつだった。


 この日は「廣東飯店」でランチを食べながら、そんなことを思い出していた。



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6 コメント

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喫煙席 (本須)
2014-04-14 06:33:22
こちらの喫煙席は1Fの奥の方にありましたよ。
そちらには個室や半個室のようなスペースもありました。

とある夜に出向いた時、入って左の禁煙席の方に
誰もいなかったので貸切状態かと思ったのですが、
何も聞かれずに奥に通され、そこが喫煙席でした。
当然煙かったです。

何も聞かれず奥に通されそうになったら、
「禁煙席で」とはっきり言った方が良さそうです。
返信する
なるほど (管理人)
2014-04-14 08:22:43
>本須さん
ここは奥が喫煙席なのですね。

「均元楼」でも同じことがありました。
手前が喫煙席、奥が禁煙席なのですが、
何も訊かれずに手前に案内され煙い思いをしました。
とうぜん、「禁煙席はないのか」訊きましたら、
奥に移動させてくれました。
返信する
まかない (ばんど)
2014-04-14 09:02:42
料理人が自分で食べるものですから不味いわけはないで
すよね。
日の出町の『第一亭』さん、そこの日本で一番に有名な?
裏メニュー「パタン」も元はまかない飯。「孤独のグルメ」で
登場しできた行列も最近、落ち着いたと思ったら一昨日の
「途中下車の旅」でまた紹介されていました。
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裏メニュー (酔華)
2014-04-14 09:14:27
>ばんどさん
パタンっていうんですか。
食べたことないなぁ。
画像をみると拌麺ですね。
近くに行ったら食べてみたいです。
返信する
名前は知ってますが (吉継)
2014-04-14 11:06:17
赤い宝石中山路にあつたと聞いたことがあります、名前の感じから喫茶店のような店名ですがやはり中華料理を供していたのですか?
返信する
紅い宝石 (管理人)
2014-04-14 23:13:10
>吉継さん
この店は中華料理店で、西門通り、「酔仙酒家」の上にありました。
最近まで郵便箱があったと思います。
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