まずは日替わりランチで出た「獅門酒楼」の“大海老の葱生姜炒め”(680円)。 これが運ばれて来るまでは、平日ランチということなので、海老は何尾入っているのかな~、3尾かな、4尾かな、なんて想像していたのだが、ここは実に太っ腹♪ 5尾も投入されていた。 我が家で海老といったら、いつも小海老しか… だから一口で一気に5~6尾も食べてしまうのだが、さすがにこの大きさだと一口というわけにはいかない。 しかもプリップリで甘味もある。生姜味で一緒に炒められた葱のうまみがなんとも言えぬ。 いや~、家でもこんなのを食べてみたいものだわ… 食後の選べるデザートから、例によって紹興酒のムース♪ 最近、これの人気が高まってきたようで、品切れになっていることもある。 フワトロの杏仁豆腐も、濃厚なマンゴーもいいけれど、やっぱり酒好きには紹興酒ムースがいちばんだ! 続いて「一楽」の週替わりランチから“ホタテ入りのミルク麺”(700円:-50円の割引券利用)。 中華街で見る久々のメニューだ。 ミルク麺といえば「生福園」。 あちらのは胡椒と唐辛子でちょっと辛めの設定になっていたが、ここ「一楽」のミルク麺はまろやかで優しいお味。 全然辛くない。 そこで社長と店長がこんなものを持ってきてくれた。 辛いのがお好きでしたら入れてみて、とのことだ。 メチャ辛というので少しだけ別皿に入れて食べてみると… この辛さ、半端じゃない! 箸でちょっとつまんだ程度なのに、早くも大汗が噴き出してきた。 あまりにも冒険的すぎるので、ほんの少量だけこれらを足してみたが、これはやっぱり何も入れない方がいいみたいだ。 出されたままの状態で充分美味しい。 ホタテもたっぷり入っていて、そこからのエキスも出ているし。 食べ終わってからも、飲み干したくなるスープだった。 サービスでいただいた大根のピリ辛炒め。 ご飯のおかずに最適だ。 まかないで食べているのかなぁ… 食後の杏仁豆腐。 やっぱ、ウマいわ~。 さて、今日は今年最後の平日ランチだ。 どこで食うかなぁ…。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
来年もたくさんお召し上がりになり、中華料理の医食同源を体を張って証明してくださいませ。
素敵な中華街をたくさんご紹介頂き、ありがとうございました。
年度のご挨拶にはまだ早いので、ラストランチ予想ですが、やはり一楽でしょうか?
私は毎年仕事納めのランチはお鮨です。
一楽も獅門酒楼もスープとデザートが群を抜いてうまいと思いました。
客足は戻っていないのでは…
ちっても、私は週末や祝日の姿をあまり見ていないので、違うかもしれませんがね。
医食同源は難しいなぁ。
私がよく行く店のランチサービスは昨日で終わりでしたが、
日曜日でもランチサービスをやっているような店は、
まだまだ続くのでは。
来週は通常メニューから選択ですね。
この両店のデザートは本当に美味しいですね。
あと少しで今年も終わり…
来週も中華街ランチです♫♪
獅門酒楼のデザート。お姉さんが選択肢を聞いてくれるときは紹興酒ムースが入るのだけど おばちゃんが聞いてくるときは杏仁豆腐とマンゴープリンしか言ってくれない(ジャスミン茶ゼリーも言ってくれない)んだよなぁ。お姉さんがボクの後、他のお客さんに尋ねるときは紹興酒ムース、選択肢に入っているから 終了した訳ではないだろうし・・・
私の場合は「デザート何にしますか」と聞かれるので、
紹興酒ムースと答えています。
人によって、ずいぶん聞き方が違うんですね。