1日限定10食という生姜焼き定食(850円)を、中国東北地方料理の「龍膳」で食べてきました。
どうです、この写真。町の洋食屋さんで出てくる生姜焼き定食と同じでしょ。美味しそうなタレにまみれた生姜焼きの脇を固めるのは、キャベツの千切り、キュウリ、トマト、そしてタップリのマヨネーズ。
この一皿が横綱ならば、タクワンは露払い、スープは太刀持ちといったところでしょうか。じゃあ、ご飯は何なんだと追及されると困ってしまいますが。(行司かな)
まずはお肉をつまんで、しげしげと観察です。生姜醤油のタレを身にまとって、「さあ、早く食え」といった顔をしています。
では、いきます。「パクリ」。
「ん?」 生姜の香りが少ない。生姜の味が少ない。控えめなヤツなのか、生姜君の存在が薄いようです。
逆に醤油君は「俺が、俺が」タイプなのでしょうか。ずいぶんと主張が強いようですね。もう少し生姜君と仲良く、折り合いを付けてくれると、立派な横綱になれると思うんですが。
〔付記〕
このお店、サンマーメンや餃子など、美味しいのですが、難点はタバコの煙。
5人用丸テーブル、4人用丸テーブル、2人用テーブルがそれぞれ2個ずつありますが、そのどれもが小さめにできています。お店が狭いのだから、これは仕方ないことです。でも、その小さなテーブルで相席になった客が、タバコをスパスパ吸い、くさい煙をプハーっと吐かれると、たまったもんじゃありません。
そんなときはメニューで思いっきり扇いでやりましょう。
ランチタイムくらい、お客はタバコを遠慮してほしい!
どうです、この写真。町の洋食屋さんで出てくる生姜焼き定食と同じでしょ。美味しそうなタレにまみれた生姜焼きの脇を固めるのは、キャベツの千切り、キュウリ、トマト、そしてタップリのマヨネーズ。
この一皿が横綱ならば、タクワンは露払い、スープは太刀持ちといったところでしょうか。じゃあ、ご飯は何なんだと追及されると困ってしまいますが。(行司かな)
まずはお肉をつまんで、しげしげと観察です。生姜醤油のタレを身にまとって、「さあ、早く食え」といった顔をしています。
では、いきます。「パクリ」。
「ん?」 生姜の香りが少ない。生姜の味が少ない。控えめなヤツなのか、生姜君の存在が薄いようです。
逆に醤油君は「俺が、俺が」タイプなのでしょうか。ずいぶんと主張が強いようですね。もう少し生姜君と仲良く、折り合いを付けてくれると、立派な横綱になれると思うんですが。
〔付記〕
このお店、サンマーメンや餃子など、美味しいのですが、難点はタバコの煙。
5人用丸テーブル、4人用丸テーブル、2人用テーブルがそれぞれ2個ずつありますが、そのどれもが小さめにできています。お店が狭いのだから、これは仕方ないことです。でも、その小さなテーブルで相席になった客が、タバコをスパスパ吸い、くさい煙をプハーっと吐かれると、たまったもんじゃありません。
そんなときはメニューで思いっきり扇いでやりましょう。
ランチタイムくらい、お客はタバコを遠慮してほしい!
水餃子が割りと有名な店ですが、私はお焼きの
方が好きですね。
ここの客層は比較的喫煙者が多めな気がします。
そのせいで、おいしい料理があるのが
分かっていてもなかなか足を向けにくいです。
お焼きは長野県でしか食べたことがありません。今度、龍膳のも食べてみたいと思います。ありがとうございました。
ここのお客さんは、確かに喫煙者の割合が他店より高いですね。なぜなんでしょうかね。