中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

臭くなかった“臭豆腐” ~生福園~

2009年05月03日 | 中華街(市場通り)

 中華街で宴会をやったあと、有志数名で市場通り先にある「生福園」へ向かう。ここは、先月オープンしたばかりの台湾屋台の店。
 焼きミルク麺やバーキー麺は、昼間のランチで食べたことがあるのだが、その他の一品料理は今回が初めて。

 冒頭の写真は「臭豆腐」。強烈に臭いのではないかと想像していたが、それほどでもない。
 見た目どおり厚揚げといった感じだ。カラリと揚がった表面はサクサク、しかし内部の豆腐はシットリ。これ1個でビール1本はいける。


 腸詰。
 甘みのある肉を齧ってからネギを口内に放り込むと、旨い。
 脂分でぬめる唇をビールで拭いながらパクつく。


 ピータン。
 宴会だけでもたらふく飲んできたうえに、ここでもビールをガンガン飲み、あえなく沈没。
 どんな味だったか、記憶にない。



 それにしても、よく無事に帰れたなァ…



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2 コメント

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臭荳腐 (陸羽)
2009-05-09 03:23:07
>冒頭の写真は「臭豆腐」。強烈に臭いのではないかと想像していたが、それほどでもない。

もしかして、日本人向けにパワーダウンしているやつかなあ。
ちょっと前、臺灣料理店で宴会したときは、目がしみるほどだったです。

これですがな。
【台南茶寮】
http://homepage3.nifty.com/~t-gucci/tnsr_twlf_a.html
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 (管理人)
2009-05-09 06:01:08
◇陸羽さん
臭いはあったのかもしれません。
ただ、酔いすぎていて、
鼻が利かなくなっていただけのことかも。
今度は素面で食べてみます。
返信する

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