中華街の中には元祖がいろいろあります。 テーマを決めて食べ比べをしてみるのも面白そう♪ シウマイ、つけワンタン、フカヒレマン、魯肉飯、極辛麺、手相、足つぼなどなど… 手と足は食べられないけど。 あと、写真を撮っておいたのに消えてしまったものが一つ。 路地裏の「北京」にもあったよね。 こちらのブログを見て初めて知ったけど、ハッピークローバーは娘さんがやっているんだ。 さて、ほかに中華街初というのもあります。 さらに発祥店も♪ かつては、横浜中華街東門の近くに、こんな碑も建っていましたが…… 今はありません。 でも、ラーメン発祥の地って、どこなんでしょうかねぇ。 日本橋の「大勝軒」が最初という説、いやいや浅草の「来々軒」だという説などが入り乱れる中に、味噌ラーメンなら札幌だとか、拉麺とラーメンは違うとか言う評論家が乱入し、なにがなんだか分からなくなってきています。 長谷川伸が居留地にあった「遠芳楼」という料理店で、よく食べていたというのが「ラウメン」。 彼の本の中に、「豚蕎麦のラウメン」で5銭だったと書いてあります。 スープ入りのソバで、肉がのっていたそうですから、肉ソバなのでしょうけど、耳から聞く感じではラーメンですね。 でも、その形態から想像するに、現代のラーメンとはちょっと違うようです。 なにをもってラーメンというのか、定義がはっきりしていないから、いろいろな発祥地が出てくるのでしょう。 競馬の発祥地だってそうです。 ただ馬に乗って競争しただけなら洲干弁天のそばだとか、居留地(現山下町)の中だったとかになるのでしょうけど、馬券を発行していないからあれは競馬ではないと言う人も現れます。 はやり競馬というのは、勝馬投票券を発売してこそ「競馬」といえるのではないでしょうかね。 そうすると、これは根岸の競馬場ということになるのかな。 我国における公園の発祥地についても同じことが言えます。 が、これについてはまた後日、アップしますね。 さあ、来週はどの「元祖」を食べに行くかなぁ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
やはり元祖というのが多いですね。
味は共同組合から仕入れた餡と餅なんで、変わりません(笑)!
中華街の「正宗…」なんでしょうかね?
一族内で争って、共倒れにならない事を祈るのみです。
本家とかもありますけど、
中華街では見かけないです。
そういうこともあったそうですが、
ラーメンの定義がはっきりしていないので、
なんともいえません。
梅ヶ枝餅協同組合なんかがあるんですね。
ネット情報によると元祖とか始祖の表記はやめたとか。
表記は「名物」でいいんでしょうね。
オリンピックや世界選手権もあるし・・・
福岡を離れて、30年以上経っておりまして…
昔の記憶です。
自浄力あったんですね(笑)
「名物」ですか…
良い解決方法ですね!
老舗のホームページを見ても、
たしかに元祖のような表現はありませんね。
町の名物というのがいちばん良いような気がします。