中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

意外にも美味しかった豚バラ飯 ~富貴楼~

2009年06月01日 | 中華街(上海路)

 最近はチャンピオンの店だとか、具の見えない焼きそばの店だとか、50%引きフカヒレの店だとか、あちこちで行列が続いているようだが、ここ「富貴楼」はそんな流行とは無縁。店頭に人が並んでいるのを見たことがない。

 店の造りもいたって地味。入り口だって道路に面しておらず、少しへこんだスペースに90度向きを変えてドアが付いているから、なかなか入りづらい雰囲気を醸し出しているのだ。

 しかし、観光客などにはほとんど見向きもされないであろうが、平日は近隣の会社員や住民が結構食べに来ている「町中華」的なお店で、なかなか美味しいものもあるのだ。


 店内は真ん中に仕切りが半分ほど延びていて、全体は大きく2分割されている。手前の部分はテーブル席が約10席。奥は円卓。それにカウンターが少々。
 もちろんBGMなどはなく、音的環境はテレビのみ。

 この日食べたのは「豚バラ飯」。
 よく見かけるのは肉と青菜という組み合わせのものだが、ここの豚バラ飯には更に玉ネギまで参加していた。

 そのせいか、味付けは少し甘め。そのタレをご飯がタックリ吸い込んで、まさにB級グルメっぽい一品に仕上がっていた。
 かなり私好みのお味。肉はトロトロとは言えないが、充分に柔らかく、スプーンで簡単に切れるほど。
 意外に美味しいランチであった。


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4 コメント

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Unknown (ヨウちゃん)
2009-06-01 20:02:21
前を通るには通るけれど、入る勇気のないお店のひとつ・・・
でも、酔華さんの記事を読むと、入ってみたくなります!
雲龍なんかも入ってみれば「優しい~美味しい~嬉しい~」な(^0^)良きお店だし
私も勇気出して、もちょっと開拓しなきゃです。
返信する
穴場ですよ! (さのやなぎ)
2009-06-01 22:10:52
わたしは、このお店を

よく人に勧めます。

両親もよく連れて行きました。

オーナーの中澤さんは

江南さんオープン時に

鍋を振ってお母さんに、

料理手ほどきを、していました。

某都内の有名店から料理長の誘いが

あっても中華街を離れたくないので

断りつづけてきた方です。

今は亡き、スペアリブと黒豆煮込みの

達人「雲龍」のお父さんとは

大の仲良しだったようです。
返信する
Unknown (管理人)
2009-06-01 23:51:03
◇ヨウちゃん
なかなか、入りづらいですよね。
私も初めて入ったときは、大変な勇気が必要でした。

返信する
よくご存知で (管理人)
2009-06-01 23:55:22
◇さのやなぎさん
何でも知っていらっしゃるんですね。
感心します。

>江南さんオープン時に鍋を振ってお母さんに、料理手ほどきを、していました。
へえ~、なんだか「江南」似ていますもんね。

>今は亡き、スペアリブと黒豆煮込みの達人「雲龍」のお父さんとは大の仲良しだったようです。
よく知っていますよね。スゴイ情報量だと感心します。
返信する

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