中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「杜記」にてランチ 初めて食べるスブタ

2013年10月12日 | 中華街(台南小路・太平道・その他路地)

 香港路と市場通りをつなぐ極細路地にある「杜記」は刀削麺の専門店である。

 オープンしたころのメニューは麺だけだったのだが、今では定食スタイルのランチも提供するようになり、近隣で働くサラリーマンや中国人で毎日賑わっている。
 ときには数人のお客さんが外で並んでいる光景にも出くわす。

 さて、そんな人気店の「杜記」であるが、日によってはカウンター席が半分も埋まっていないときがあったりする。
 そういう場合は、よほどのことがない限り、即、入店することにしている。

 この日がそうだった。


 店頭のメニューを見て、まず目がいったのは水煮魚片。魚の四川風水煮だ。
 文字だけから想像すると、水炊きのようなイメージを持たれるかもしれないが、実はこれ、唐辛子や花椒などを使った非常に辛い料理なのである。

 この日はフェイスタオルを持ってこなかったので、大汗が噴き出す料理は避け、今まで食べたことのないスブタにしてみた。
 これなら辛くないはずだ。


 まずはスープと漬物。



 しばらくして私のスブタが運ばれてきた。
 すごい量だ。肉も多いし、甘酢あんもタップリ!!
 これは食べる前からご飯が進むことが予想される。

 で、実食!
 こういう場合、コロモの中のお肉は脂身ばかりだったとか、もっとひどいのは中身がほとんど無しということもあるのだが、そこはさすがの「杜記」である。しっかりした肉がちゃんと包まれていた。

 野菜の火の通りもいい。甘酢あんも私の好みの味付けだ。
 こういう辛くない料理もまた素晴らしいと思った次第。


 「杜記」もオープンしてから10年経ったんだね。
 そういえば店内に10周年記念のサービスが書いてあった。2~3人で行くと紹興酒を1本サービスとか、4人なら2本とか……
 期間中にぜひ一度は訪ねてみたいもの。酒を呑みながらなら、辛い料理も食べられるからね。


 参考までに前回食べた刀削麺の記事をリンクしておきます。お時間のある方は覗いてみてください。

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コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
辛くない (管理人)
2013-10-14 21:01:46
>socitonさん
辛くないのもありますよ。
このスブタなんか、そうでした。
返信する
杜記! (sociton)
2013-10-14 19:04:28
杜記は好きなんです。
が、最近唐辛子食べると、かなりの激痛に襲われるので、ときは危険なんですよー。

これなら大丈夫と思って見ると、おっと酢漬けの唐辛子があり、うひょ~辛いとかです。

でも時々あのプーンと香る異国系の匂いが恋しくなりますね。
返信する
刀削麺 (管理人)
2013-10-13 21:19:02
>ぶらくり佐藤さん
刀削麺は「華隆餐館」か「杜記」でしょうね。
私は「華隆餐館」のスープが好きです。
返信する
こちらへも 行ってみなきゃ (ぶらくり佐藤)
2013-10-13 08:06:36
刀削麺は「華隆餐館」ばかりなのですが、中華街のものも興味はあるんです。
こちらは良さそうですね。
冒頭の写真で、がつんと来ましたよ。
返信する
続いたなぁ (管理人)
2013-10-12 23:33:31
>ばんどさん
やっぱりファンが多いですからね。
このまま続くでしょう。
10周年サービスは、おひとりさまの場合、
生ビールが1杯と書いてありました。
このサービス、いつまでなのかなぁ。。。
返信する
10周年サービス (ばんど)
2013-10-12 10:23:59
おぉ!お目出度いですね。中華街も入れ替わりは激しい
ですから10年続いたと言うのは紛れも無く良店な証とい
えるでしょう。
10周年サービス、期間は何時までですか?でも、2人以
上じゃなければならないんですよね。誰か一緒に行く人い
ないかなぁ。団長殿、如何ですか?
返信する

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