以前、本牧で一緒に活動していた人がしばらく入院していたのだが、ようやく快復し先月退院したというので、その快気祝いを「木の子」で挙行することになった。 この日、私は最近の本牧の様子を見たいので早めに到着。「IG」では店主の八木さんが開店の準備をしていた。 「ゴールデン・カップ」。こちら側からでは営業しているのかどうかは分からない。 「HOMMOKU BASE」で聞いた話によると、経営者の上西さんが今年他界されたそうだ。 【ゴールデンカップに関する過去記事】 ゴールデンウィークは「ゴールデン・カップ」で中華を! 「ゴールデンカップ」で始まった中華ランチ、そして洋食ランチは… 再びディープな本牧へ(ゴールデンカップ・ドカッ亭・ブギーカフェ) 夜の「ゴールデンカップ」に潜入 快気祝いの開宴までまだ時間があるので、久しぶりに「岩太屋」で角打ちでもと思ったが、角打ち場は満員。一人分くらいの空きはあったが、密集しているためコロナ感染が心配で取り止め。酒屋の方で酎ハイを買って、裏の路地で路上呑み。 集合時間が来たので会場へ。 まずはビールで乾杯だ。 イカとニンニクの芽を炒めたもの。このグループの定番料理だ。美味しいね。 写真右に餃子が写っているから、その前にこれを食べたのかな。記憶がない……。 ワンタンを揚げたもの。タレをつけて食べると、これがビールによく合うのだ。 麻婆豆腐。 こんなのを食べて呑みながら静かに歓談していたのだが、途中から本牧のご婦人方も参加し大いに盛り上がった。 で、結局、病状の話などほとんどなく、話題は本牧のこと、関内のことに終始し、2時間ほどでお開きとなった。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
ホテルサンポートのコメント、覚えております。
なつかしいですね。
ゴールデンカップの近くにあったピザハウス。
30年近く前だとあの一帯にあまり出入りしていなかったので分かりませんが、
IGなら元気にやっていますよ。
もしかしたらイタリアンガーデンかベニスでしょうかね。
参考にこちらを。
https://www.honmoku.net/honmokupizza/