中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

癒される「悠香房」のランチ

2012年07月27日 | 中華街(北門通り)

 3年前、北門通りのうらぶれた床屋「ハラシマ」が閉店した。

 私はよく利用していたのだが、いつ行っても他のお客さんと出会うことはなかった。
 だから常に貸切状態。待たずに散髪できるのが、ここの“うり”だった。

 長いことシャッターが閉まったままの空き店舗に変化が起こったのは昨年の秋。
 建物内部を解体する工事が始まったのだ。
 だが、いつまでたっても、なかなか全面解体にならない。
 ずいぶんと手間暇をかける工事だと思っていたら、結局、一部分を残しながらリニュアーアルする工法だったのだ。


 そして、出来上がったのが中国茶房「悠香房」。  

 今年の5月にオープンした。


 しばらくするとランチが登場するようになったのだが、950円というお値段がネックとなって、なかなか突入する気になれなかった。

 それが、最近は食後のお茶を付けるか付けないか、選択できるようになったのだ。
 基本は「お茶なし」で650円、プラス300円で「お茶付き」となる。 


 細長い店内。
 手前がテーブル席で、常時お茶のためのセットが用意されている。
 その奥に4~5人が着席できるカウンターもあり、その内部が厨房になっている。
 店舗はさらに奥まで続いているようで、もしかしたらそこが個室なのかもしれないが、確認はできなかった。

 テーブル席の右壁側には中国製の雑貨が置かれている。見ているだけでも楽しくなるものばかりだ。
 その下には中国語の書籍が。
 これは自由に読むことができる。

 中国語が読めないって?
 大丈夫、写真を眺めているだけでも、なんとなくイメージが膨らむからね。


 客席の天井。
 これを残すために、あのような手間暇かけた工事をやっていたのだろうか。

 なかなかいい感じである。


 ランチを注文すると、不要なお茶の道具は撤去され、こんなふうになる。

 そこに、すべてがお盆にのせられて運ばれてきた。


 今週のランチである。

 手前左から海老チリ中華バーガーと卵サンド、水菜と豚肉のサラダ、とろとろマンゴープリン、冷製10種の野菜スープ。
 
 店頭の表示には「海老チリ中華バーガー」としか書いていなかったので、これが1個かな…と想像していたのだが、花巻を使った卵サンドも付いてきて、これはなんだか嬉しい誤算だった。
 2個とも中身がしっかりしていると同時に、この中華パンが美味しい! 何も挟まなくても3,4個はいけちゃいそう。

 水菜と豚肉のサラダ、これも美味しいです!
 冷製10種の野菜スープ、これは小さくカットした野菜が散らばった中華スープを想像していたのだが、出てきたのはビシソワーズだ。
 どんだけ野菜を裏ごししているのか、かなり美味しいです!

 そして、極めつけはデザート。
 マンゴープリンというと、プルンプルンとはするものの、ある程度の固形を維持しているのが普通だと思うのだが、これは文字通り、とろとろ!
 まるで潰したマンゴーといった状態!

 
 BGMもいい感じだし、店内の空間も落ち着く。
 いい店がオープンしたと思う。


 こんな曲がかかっています。

参考
ランチ情報はお店のface bookに出ているので要チェック

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニコ動 (陸羽)
2012-07-27 20:46:34
YOUTUBEでないところがよいですね。
悠香房は、おっさんを拒む佇まいがよいですね。
なので、いまだに訪問できないです。
返信する
代用食? (馬の骨)
2012-07-27 22:39:06
いくら減量中のオイラだって、この写真のランチでお昼だなんて、情けなくなっちゃいますです。
返信する
ここは (管理人)
2012-07-28 06:51:35
>陸羽さん
なかなか入れなかったけど、思い切って入っちゃいました。
お客の女子率は、私を除くと100%でした!

ここは、日本人のおじさんが経営しているようですね。
返信する
ボリューム (管理人)
2012-07-28 06:52:11
>馬の骨さん
これで充分ですよ。
返信する
Unknown (sociton)
2012-07-28 17:24:57
これはいいですねー。
一回行ってみます。
とはいえ、一楽と獅門酒楼が。。。
返信する
そうなんです (管理人)
2012-07-28 23:29:20
>socitonさん
一楽、獅門酒楼に行っていると、
新しい店に行き機会が…
でも、ここは早く行った方がいいですよ。
返信する

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