中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

暖かい春の夕食は

2022年03月18日 | おいしい横浜

 先日の夕食は、少し春っぽいメニューを用意してみた。近くのスーパーで買った菜の花。これを軽くゆでて、辛し味噌和えに。


 白味噌がないので普通の味噌を使用した。カラシも粉から練るのが面倒なのでチューブから絞り出す。あとは砂糖、みりん、酢、塩を投入して混ぜる。


 頂き物のフキノトウでフキ味噌。なんだか味噌が重なってしまったが仕方ない。


 そしてメインはカサゴの煮つけ♬ 旨いね♪ 日本酒がすすんでしまう~


 食後は「華正楼」の甘露酥だ。


 このまま齧りたいけど、やはりその前に断面を見なくてはいけないよね。


 はい、これが甘露酥の断面

 大満足の春の宵であった


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6 コメント

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菜の花 (冬桃)
2022-03-18 15:13:44
美味しいですよね。
一束買ったらいろいろ楽しめました。
軽く茹でてボンゴレパスタに乗っけて、
おかかをまぶしてお醤油掛けて素朴に、
刻んでチャーハンに混ぜて……食べたら
なくなっちゃったので、続けてまた一束買います。
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Unknown (ちゃめごん)
2022-03-18 18:53:02
菜の花もふきのとうもほろ苦が
いいですよね〜
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Unknown (ぶらくり佐藤)
2022-03-20 17:30:36
おおっ、カサゴの煮付け!
美味しそうですねぇ。
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Unknown (管理人)
2022-03-22 10:11:55
>冬桃さん
おかか醤油♪
チャーハン♪
パスタ♪
どれも良さそうですね。
まずは、おかか醤油かな。
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Unknown (管理人)
2022-03-22 10:13:20
>ちゃめごんさん
むかしはフキなんか嫌いでしたが、
今は好きですねぇ。
大量にもらったので天ぷらにしました。
あとはフキ味噌。
満足、満足。
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Unknown (管理人)
2022-03-22 10:14:54
>ぶらくり佐藤さん
カサゴの煮たヤツ。
美味しいですね。
翌日は真鯛の清蒸でした。
豚肉、牛肉無しの生活もいいもんです。
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