チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

ニューバウルーきました

2014-08-09 18:18:38 | ぶきっちょクッキング
ワッフルメーカー、ニューバウルー、

買っちゃいました。
大きさは、食パン一枚くらい。

クックパッドで、混ぜるだけ、
というアメリカンワッフルレシピを見ながら、
早速種をまぜまぜ。

数分、両面焼きますと、
カリっとした仕上がり。

カットして、AN師の
今井の杜 ハチミツ」をかけます。


skっちゃんからいただいた、生ブルーベリー載せます。


試食用。お隣にもお裾分けしました。


うまいです!
焼きたて、カリっとしてます。
ブルーベリーが瑞々しくて、双方の美味しさを引き立てます。
レシピもよかったです^^

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練習しています

2014-05-29 11:51:26 | ぶきっちょクッキング

リンゴの飾り切り。
土曜日に向けて、練習中です。

父ブーム中。
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初めての鉄フライパン

2014-05-03 13:01:50 | ぶきっちょクッキング

少し前の日記で、ガレットに感動。
家に帰って、早速、クレープパンをネットで捜しました。
調べてみると、お値段にかなり差があるんですね。
いろいろ検討した結果、
デバイヤーの、鉄クレープパン26cmにしました。

届いた時は銀色です。

鉄フライパン、初めてなので、検索でお勉強しましたよ。
(記事にしてくださった方々、ありがとうございました。)

まずは、洗剤洗い。
次に焼き込み。
でもね、
家のコンロはお利口すぎて、自動調整で、すぐ火が消えちゃうんです。
全く焼き込みができませんでした。
そこで、カセットコンロで、青空焼き込み。

5~10分程度らしいのですが、
空の光で、今一つ、焼き込まれ具合が分らなかったので、
火力全開で20分焼きましたよ。
出来上がりこちら。

うーん、思ったより、黒くならなかった。

次は、油ならしです。
昨日、副業先の、20年のプロに聞きました。
油を入れて、満遍なく、油が行き渡るように、フライパンを軽く回しながら、
煙が出るまで熱するそうです。
それを廃棄、
冷たい油を、表面に塗る。
これで、一連の作業完了です。
ちなみに、
先の油は新品、使い終わったら、廃棄がいいそうです。
早速やってみました。例によって、青空油ならしです。

さて。
どうでしょう。
ちゃんと油が付いてくれたでしょうか。
ドキドキしながら調理です。
ガレットです。
よーく熱して、
油を引き、生地を回し入れ、

無事出来ました*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
思いの外、生地の焼き上がりが早かったですが、
失敗せずに作れました。
ただ。
味が薄かった。^_^;
ガレット自体の探求はこれからです。

 

 

 


 



コメント (2)
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スキルがゼロに

2014-01-28 21:31:17 | ぶきっちょクッキング
チュラちゃん、
陽の当たるコタツの縁に寄りかかって熟睡中です。


去年、作りまくったシフォンケーキ。
相棒のレンジが、暮れに壊れてしまい、
急遽新しいのを購入したのですが、

編み出した(偉そうだな)緻密な(自己比)温度設定にすると膨らまなくなったので、
丸投げで、レンジの自動メニューを試してみたところ、
なんとか焼ける感じなのですが、
どうも、どのやり方をしても、焦げ風味で外側が苦くなったり、
型から上手く抜けなかったり、
で、

作れなくなってしまいました!
あんなに作ってたのに~~~


焼いてる途中は、結構いい感じなんですけどね。


焼き上がる頃にはこんな感じ。


抜くと、ボロ雑巾のようにベッコベコになってたりして、見る影も無いんです。。。

一から出直しです。修行します。
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チーズシフォン作りました。

2013-11-01 21:36:45 | ぶきっちょクッキング
+αの本から、
チーズシフォンを作りました。


いつもより表面ボソボソっぽいのですが、
本を見てもそんな感じ。
擂り下ろしチーズの影響でしょうか。
ちなみに、チュラちゃん、この日バリカンしました。

使ったチーズはこちら。

カメラに気づいて、急いで走ってきてる子がいますね^^

擂り下ろしは、パルミジャーノ、
キューブ用は、6Pチーズをちょうど二個使いました。
あまじょっぱい味でしたよ。
次は、違うチーズも試してみたいです。
コメント (2)
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