チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

シフォンケーキ修行中

2013-06-12 13:57:15 | ぶきっちょクッキング
前回の日記冒頭の写真、物議をかもしましたが(笑)
正解は、アイロンではなく、こちらでした。



本当は、クイジナートのが欲しかったんですが、
近所でこれしかありませんでした。
でもこれで十分(^Д^)しっかりきれいに素早く泡立ててくれます。

シフォンケーキを作る最大の理由が、型からきれいに出すことなんですよ。
そのためには、シフォンを完璧に作らなくてはならない。
はい。
シフォンが完璧とはほど遠く、なかなかうまく作れません。・。 。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン;


現在通算7個目。
最初の頃のプレーンは勝手が分からず、それほど膨らまず、



この頃、無謀にもマーブル抹茶シフォンにチャレンジ中です。

ええ。
ずっとこんな感じでしたよ。ヾ(;゜;Д;゜;)ノ=з=з=з=зGYAAAA!


何だ!この空洞は!!!
つか、これシフォンの定義を完全に覆しつつある!
抹茶が鳥の糞みたいだし(震)

てな、切ってびっくり、がっくりを何度も繰り返してきた訳ですが、

試行錯誤を繰り返し、
前回あたりからようやく、空洞が減りつつ、

今日はこんな感じでした。


でも型抜き表面ボッソボソ~
そして、マーブルじゃないし。
でもおいしかったよ。
これからも、練習しなくては。

よそ様のブログや、動画を見ると、
もっと溢れんばかりに膨らんでるんですが、そこまでいかないんですね。
ベーキングパウダー使えばそうなるのかな。
でも、
おばさんレシピを極めたいので、
それは使わずにこれからも精進です。

抹茶マーブルの材料は、

(17cm型)
卵黄 3個
サラダ油 55cc
薄力粉 70g
抹茶 6g
牛乳 65cc

卵白 4個
砂糖 65g

で作っています。
今回牛乳60ccくらいです。

それと、抹茶空洞化は、
抹茶がうまく撹拌できてなくて、ダマがあったらしかったことと、
メレンゲがうまく混ざってなかった、のが原因のようです。
多分。
それでも、毎回切ってみるまで、ドキドキです。まだ、うまくいって2回目だし。

今回の半分、お隣さんに持っていかれちゃったので、
内心ヒヤヒヤです(;´д`)



コメント (4)
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