おばさんちのリビングの椅子に、さなぎがヤドカリしてから、

ちょうど、私が伺った日に無事ふ化。

カラスアゲハです。
とてもきれいでしたよ。
さて、
おばさんにポイントをいくつか教えていただきました。
この日は、スタンダードに17cmのプレーンシフォン。
※ アニGIFは無限ループになっているので、参考になさる方は、
適度な回数にとどめてくださいな。
メレンゲは、ボールを斜めにしながら、
ボールの周りに弾かれた卵白も、もれなく混ぜつつ、
空気が入るようにミキサーで、立てていきます。

仕上げに、泡立て器で、軽くキメを整えます。

別のボールで、卵黄+油+牛乳を泡立て器で合わせたものに、
適量メレンゲ入れてしっかり混ぜます。

それに、小麦粉を入れて、もっさり混ぜます。
メレンゲに上の卵黄各種液を入れます。

泡が消えないように、もっさり混ぜます。

型に入れた後、
30回(回数適当)竹串まわします。

十字にゴムベラで筋を入れます。

(今ひとつ量が足りないのは、
私が卵を割るとき、卵白に卵黄混ぜちゃったせいかと思います)
焼きます。
メモが適当ですみません!
とりあえず、自分の復習のために載せたかったので~。
ところで、このアニGIF、
新しいバージョンのアプリを使ったのですが、
いつも使っていたショートカットが使えなかったり、
いつも見えてたものが見つからなくて、
闇雲に探していたら、いつの間にか、任意の画面が出ていたり(爆)、
と、四苦八苦しましたよ。未だに、よくわかってない。
は、ともかく、
翌日作ってみました。

なんか、代わり映えない(爆)
邪道かもしれませんが、
マーブルなのに、型に入れた後の竹串30回してある状態です。
3日後作ってみました。

牛乳のほかに、少し多めのコーヒー液入れちゃったんで、
作ってる最中、なんでこんなに気泡がプクプク出る?
失敗じゃん!水分大すぎっ。
生地が緩すぎて、十字も掛けないじゃん。
明日作り直してやる!と思っていたら、
オーブンの中で、素敵に膨らんで、
出来上がり過去最高のものができました(自分比)
アプリと同様に、なぜそれができたのが、分かっていません。
いい加減作り続けるのやめてくれ、と声もかかりますが、
全くコツが分かっていないので、
精進はまだまだ続きます。(まだまだダラダラ今後も進捗日記が載ります)

ちょうど、私が伺った日に無事ふ化。

カラスアゲハです。
とてもきれいでしたよ。
さて、
おばさんにポイントをいくつか教えていただきました。
この日は、スタンダードに17cmのプレーンシフォン。
※ アニGIFは無限ループになっているので、参考になさる方は、
適度な回数にとどめてくださいな。
メレンゲは、ボールを斜めにしながら、
ボールの周りに弾かれた卵白も、もれなく混ぜつつ、
空気が入るようにミキサーで、立てていきます。

仕上げに、泡立て器で、軽くキメを整えます。

別のボールで、卵黄+油+牛乳を泡立て器で合わせたものに、
適量メレンゲ入れてしっかり混ぜます。

それに、小麦粉を入れて、もっさり混ぜます。
メレンゲに上の卵黄各種液を入れます。

泡が消えないように、もっさり混ぜます。

型に入れた後、
30回(回数適当)竹串まわします。

十字にゴムベラで筋を入れます。

(今ひとつ量が足りないのは、
私が卵を割るとき、卵白に卵黄混ぜちゃったせいかと思います)
焼きます。
メモが適当ですみません!
とりあえず、自分の復習のために載せたかったので~。
ところで、このアニGIF、
新しいバージョンのアプリを使ったのですが、
いつも使っていたショートカットが使えなかったり、
いつも見えてたものが見つからなくて、
闇雲に探していたら、いつの間にか、任意の画面が出ていたり(爆)、
と、四苦八苦しましたよ。未だに、よくわかってない。
は、ともかく、
翌日作ってみました。

なんか、代わり映えない(爆)
邪道かもしれませんが、
マーブルなのに、型に入れた後の竹串30回してある状態です。
3日後作ってみました。

牛乳のほかに、少し多めのコーヒー液入れちゃったんで、
作ってる最中、なんでこんなに気泡がプクプク出る?
失敗じゃん!水分大すぎっ。
生地が緩すぎて、十字も掛けないじゃん。
明日作り直してやる!と思っていたら、
オーブンの中で、素敵に膨らんで、
出来上がり過去最高のものができました(自分比)
アプリと同様に、なぜそれができたのが、分かっていません。
いい加減作り続けるのやめてくれ、と声もかかりますが、
全くコツが分かっていないので、
精進はまだまだ続きます。(まだまだダラダラ今後も進捗日記が載ります)