前回の日記冒頭の写真、物議をかもしましたが(笑)
正解は、アイロンではなく、こちらでした。
本当は、クイジナートのが欲しかったんですが、
近所でこれしかありませんでした。
でもこれで十分(^Д^)しっかりきれいに素早く泡立ててくれます。
シフォンケーキを作る最大の理由が、型からきれいに出すことなんですよ。
そのためには、シフォンを完璧に作らなくてはならない。
はい。
シフォンが完璧とはほど遠く、なかなかうまく作れません。・。 。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン;
現在通算7個目。
最初の頃のプレーンは勝手が分からず、それほど膨らまず、
この頃、無謀にもマーブル抹茶シフォンにチャレンジ中です。
ええ。
ずっとこんな感じでしたよ。ヾ(;゜;Д;゜;)ノ=з=з=з=зGYAAAA!
何だ!この空洞は!!!
つか、これシフォンの定義を完全に覆しつつある!
抹茶が鳥の糞みたいだし(震)
てな、切ってびっくり、がっくりを何度も繰り返してきた訳ですが、
試行錯誤を繰り返し、
前回あたりからようやく、空洞が減りつつ、
今日はこんな感じでした。
でも型抜き表面ボッソボソ~
そして、マーブルじゃないし。
でもおいしかったよ。
これからも、練習しなくては。
よそ様のブログや、動画を見ると、
もっと溢れんばかりに膨らんでるんですが、そこまでいかないんですね。
ベーキングパウダー使えばそうなるのかな。
でも、
おばさんレシピを極めたいので、
それは使わずにこれからも精進です。
抹茶マーブルの材料は、
(17cm型)
卵黄 3個
サラダ油 55cc
薄力粉 70g
抹茶 6g
牛乳 65cc
卵白 4個
砂糖 65g
で作っています。
今回牛乳60ccくらいです。
それと、抹茶空洞化は、
抹茶がうまく撹拌できてなくて、ダマがあったらしかったことと、
メレンゲがうまく混ざってなかった、のが原因のようです。
多分。
それでも、毎回切ってみるまで、ドキドキです。まだ、うまくいって2回目だし。
今回の半分、お隣さんに持っていかれちゃったので、
内心ヒヤヒヤです(;´д`)
正解は、アイロンではなく、こちらでした。
本当は、クイジナートのが欲しかったんですが、
近所でこれしかありませんでした。
でもこれで十分(^Д^)しっかりきれいに素早く泡立ててくれます。
シフォンケーキを作る最大の理由が、型からきれいに出すことなんですよ。
そのためには、シフォンを完璧に作らなくてはならない。
はい。
シフォンが完璧とはほど遠く、なかなかうまく作れません。・。 。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン;
現在通算7個目。
最初の頃のプレーンは勝手が分からず、それほど膨らまず、
この頃、無謀にもマーブル抹茶シフォンにチャレンジ中です。
ええ。
ずっとこんな感じでしたよ。ヾ(;゜;Д;゜;)ノ=з=з=з=зGYAAAA!
何だ!この空洞は!!!
つか、これシフォンの定義を完全に覆しつつある!
抹茶が鳥の糞みたいだし(震)
てな、切ってびっくり、がっくりを何度も繰り返してきた訳ですが、
試行錯誤を繰り返し、
前回あたりからようやく、空洞が減りつつ、
今日はこんな感じでした。
でも型抜き表面ボッソボソ~
そして、マーブルじゃないし。
でもおいしかったよ。
これからも、練習しなくては。
よそ様のブログや、動画を見ると、
もっと溢れんばかりに膨らんでるんですが、そこまでいかないんですね。
ベーキングパウダー使えばそうなるのかな。
でも、
おばさんレシピを極めたいので、
それは使わずにこれからも精進です。
抹茶マーブルの材料は、
(17cm型)
卵黄 3個
サラダ油 55cc
薄力粉 70g
抹茶 6g
牛乳 65cc
卵白 4個
砂糖 65g
で作っています。
今回牛乳60ccくらいです。
それと、抹茶空洞化は、
抹茶がうまく撹拌できてなくて、ダマがあったらしかったことと、
メレンゲがうまく混ざってなかった、のが原因のようです。
多分。
それでも、毎回切ってみるまで、ドキドキです。まだ、うまくいって2回目だし。
今回の半分、お隣さんに持っていかれちゃったので、
内心ヒヤヒヤです(;´д`)
マーブルを出すのって大変なのね~。
抹茶が鳥の糞ってww
チョコだったら・・( ゜Д゜)アライヤダ!!
でもさ、徐々に形になっていくのってワクワクするよねぇ~。
健闘を祈る( ̄ー ̄)b
まさに、ぶきっちょクッキング全開で、
普通に載せてるけど、これも記録ってことで、
でかでかと載せてみた (oつ゜∀`o)アヒャッ━━
シフォンケーキのことよく分からないまま、
作り始めて7台目。
そうそう、ワクワクしちゃうの。
マーブルの作り方は、次回違うやり方をしてみようと考察するから、一週間に2個は作ってるな。
今のは、マーブルって言うより、牛柄?
でも、プレーンと抹茶と両方楽しめるよね(開き直り)
チョコの失敗作、怖い(゜∀゜ )
おばさん曰く、作る環境も違うし、
分量も、自分に合ったものを、作っていくうちに決めていけばいいんだよって言ってくれてたけど、
そこまで極めるのに、この先いくつ作るかな?
成功までの軌跡に至るまで、いっぱい食べてくれる人があちこちに欲しい~^^
あー手抜きから脱出できないヤレヤレ<(´ロ`')o
シフォンはまだまだ無限大に修行中だよ~。
今日はココアにしてみようかな、と。
って、今日も作るのか!?
ホットケーキミックス、うまいよね~!
私もよく作る^^
昔よく食べにいってたお店の真似して、レモンを掛けたバナナとクリームチーズを載せて食べるの嵌ったよ~σ(゜~゜)ムシャムシャ