姪に撫でられて、至福のひと時。
さて、一昨日の予告から、
出来上がったのが嬉しくて、うっかり食パントートが入りましたが、
今日は続きの吉祥寺パリジェンヌの増井シェフのスープです。
冷たいポタージュ、ヴィシソワーズ。
フレンチかと思いきや、実はアメリカ発祥なんだそうです。
ポロねぎとジャガイモのスープですが、
シェフが昔本を出される時、出版社から、
日本で手に入る食材でお願いします、と言われたことから、
日本のネギを使われたそうです。
今回も、そのレシピですよ。
とかしたバターに、
玉ねぎ長ネギを入れます。
炒めることで、甘みが出てきますよ。
乱切りジャガイモも投入。
焦げないように炒めて、
ブイヨン投入。
アメリカレシピだと、ブイヨン入れないそうですよ。もっとシンプルなお味なんですかね。
グツグツ。
このあと、ミキサーで液状にし、冷やすと、このような感じに。
これに、5分立ての生クリームを加え、
味付けで塩と、シェリー酒をいれていました。
とーっても美味しかったです!
これは作れそう^^
次の回は11月です。その前に更新できてよかった。