チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

リンツァー・トルテ

2012-06-09 11:53:06 | ぶきっちょクッキング
お惣菜等の食事系はほぼ嫌いなものがないのですが、
スウィーツに関しては、好きな範囲が狭い私です。

そのなかで、今回ご紹介する「リンツァートルテ」は、
10年以上前、叔母さん作を初めて食べて以来、大大大好きなケーキです。



ケーキのようなクッキーのような土台に、
甘酸っぱい木いちご系のソースが入った焼きケーキです。
コッテコテ感がなく、見た目シンプルながら、旨さの衝撃度は大でした。

過去2回程習ったにもかかわらず、やっぱり覚えられなかったので、
今回は保存版として、もう一度教えていただきました。

大まかな作り方は、
材料をまぜて、土台に入れて、焼くだけ。
しかも、粉もの(+バター)は、すべて155gです。
なんて私向きに分かり易いケーキなのでしょう!
(今回の行程写真は、習いに行ったものです)

(材料)
21cm フラン型(底が抜けるタイプ)

バター      155g
砂糖       155g
全卵       2個
アマンドプードル 155g
薄力粉      155g
バニラオイル   少々
ラム酒      少々
ラズベリージャム 200g   

(作り方)※全て泡立て器で、グリグリしっかり混ぜる


1. ボールに常温で柔らかめにしておいたバターをしっかり練ってから、
  砂糖を入れて、よく混ぜる(写真左、以下写真略)

2. 溶き卵二個を入れ、よく混ぜる。(右)


3. 別ボールに、薄力粉を振るい(左)、
  アマンドプードル(アーモンドの粉)を入れて、粉類だけ混ぜ(中央)、
  『2』のボールに入れて混ぜる(右)。
  市販のアーモンドの粉は、古くなってる場合があるので、
  スライスアーモンドを自力で粉にする方がよいそうです。


4. 洋酒類を入れる。


5. 4の材料を絞り袋に入れ、型の底面の角から螺旋状に絞り出す(下左、下中央)
  柔らかいので絞り袋でないとうまく土台が作れないそうです。

6. 底面を埋めたら、側面に一周、絞り出す(右)

7. ラズベリージャムを塗り広げる(下左)。
  ブルーベリーでも可。ジャムは堅いときがあるので、塗る前に、
  しっかりほぐすこと。


8. 酸味を足す為、生果実ラズベリーも入れる(中央)

9. 格子状に蓋(右)。

10. 180℃で30分焼きます。(今回はナッツをトッピングしませんでした)
   余熱必須です


11. 焼き上がりました*^^*


12. 切り分けてくれました(嬉)


いただきまーす。

今回使ったラズベリージャム及び果肉は、
叔母さんちの庭で採れたものです。
とても贅沢!


二つ上の写真左上にひっそり写っていますが、

叔母さんは、パネトーネ菌を育てています。
ものすごい成長で、
袋を食い破って、種が出て来ています(左)

捏ねる機械でパネトーネ菌と他の材料をしっかり練り(右)


雑穀や、レーズン、イチヂクがたっぷり入った、
砂糖不使用の、「パネトーネ酵母パン」の出来上がりです。
噛む程に味わい深く、栄養たっぷりです。
ワインのおつまみにも丁度良さそう。
今回は、機械捏ねでおまかせでしたが、
自分で捏ねたら、堅くて大変なんじゃないかな~と思います。

今回のチュラちゃんショットは、

「なにかちょうだい」

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« へっぽこソーイング ナイロ... | トップ | あじさいの季節 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoshi)
2012-06-11 22:51:13
>チュラみたいに表情豊かでないけど、笑うんだよねぇ~~。

チュラと同じくらい豊かだよ~。
takeのトップ画変わったけど、今回も極上の笑顔じゃん!
その前の、ネムネムも超かわいかったな~:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

顔の表情だけじゃなくて、体全体から醸し出す表情も極上だよね~(*´ -`)(´ェ `*)
返信する
Unknown (yoshi)
2012-06-11 22:02:13
昨日ホームセンターで早速見て来たよ!599円。安っ
収穫時期は、6~7月、植え時は12~3月なんだって。
お店に売ってたのは、既に実がなってたよ。
気になるのは、植えてから2.3年掛かるって書いてあったこと。どうなんだろ?
でも、初心者向けで、いろんな環境に適してるみたい。ブラックベリーとか色々種類あるんだね~。
作業ひと段落したら買ってみたいけど、夏場に植えるのは、やっぱ、厳しいかな?

ぎゃー!カレー食べちゃったか~!
もう治まったかな?お大事にね!
そういえば、うちの先代犬も、カレー食べたことあったな。(飼い主が知らずに食べさせてた)
お腹壊すの見ると、切ないよね~。
うちも5.6月続けざまだったな~。
多分、ストレスなんだと思うけど。

ワンコって、実は表情がとても豊かなんだって。
昔読んだ雑誌に獣医さんが書いた記事で、飼い主が笑うと、同じように笑うんだって、あったよ。
言葉喋らないだけで、ほんと感情豊かで私たちと変わらないんだよね。
でも喋ったら、
自分の要求ばかり言ってて、うるさいだろうな(笑)
会話してみたいけど^^
返信する
Unknown (take)
2012-06-11 20:27:43
>雑草のように逞しく、どんどん育つ
って、凄く魅力的だわ。調べてみよう♪

うちのワンコは先日、レトルトカレーを一口横取りしてお腹を壊しグルグルだったそうだよ。
チュラみたいに表情豊かでないけど、笑うんだよねぇ~~。
返信する
Unknown (yoshi)
2012-06-10 10:34:29
ありがと~!
takeにも食べさせてあげたかった!
家に寄ってくれればよかったのに~(っていつの話だ 笑)
もし、takeがケーキ作りに嵌まったら、
凄い手際よくこなしていきそうだ^^

庭のベリー、羨ましいよね。
新鮮な味は、感激するよ^^。
雑草のように逞しく、どんどん育つんだって。
家でも植えようかな。

パネトーネは、この頃クリスマスに、円柱形のパネトーネケーキが流行ってるみたいだよ。
作るのにかなり手間暇掛かるとか。
パンは酸味があって、ゴージャス感があるよ~。

チュラ、珍しく、口開けておねだりしてたから、ついついパシャっ^^
takeんちの仔はこの頃どう?
お散歩楽しく行けてるかな?
返信する
Unknown (take)
2012-06-10 09:47:42
凄くゴージャスなケーキだねぇ~♪
叔母庭でベリーが採れるなんて最高!!
パネトーネ菌って初耳だわ。袋を破ってのくだりが「怖」だけど、出来たパンを見れば良い奴そうだw

チュラは相変わらずかわゆいの~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ぶきっちょクッキング」カテゴリの最新記事