いつも本やらDVDやらをたくさん貸してくれる親切なUちゃんが、
先日、実家でとれたサツマイモをたくさん分けてくれました。
そこで、お返しにサツマイモのケーキを作ってあげることに。
とてもおいしく出来たので、レシピを紹介します。
<材料> 21センチのパウンドケーキ型&アルミカップ2個分
さつまいも 大1本
バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 3個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
黒ゴマ 大さじ3杯
<作り方>
粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
さつまいもは1センチ角に切り、水にさらしてからレンジで柔らかくなるまでチンする。
さつまいもの半分は裏ごしする。
バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖の半量を加えてさらによく混ぜる。
卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。
卵白とグラニュー糖の残り半分を泡立て、メレンゲを作る。
バター生地にメレンゲの半量・裏ごしたさつまいも・ふるった粉を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
最後に残りのメレンゲ・角切りのさつまいも・ゴマを加え、泡をつぶさないようにささっと混ぜる。
型に入れ、180℃のオーブンで45分焼く。
竹串をさしてみて生地がついてこなければ出来上がり!!
生地に練りこんださつまいもと、角切りのさつまいも、2種類の食感が楽しめますよ。
おすすめです。