cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ゆずシフォンケーキ

2009-08-15 23:15:01 | 料理


今日は帰省している友達の実家に遊びに行ってきました。

彼女の実家は手作りの物、センスの良い物に囲まれた本当に素敵なおうちで、

とてもゆったりとした気分になれます。

おいしいご飯をご馳走になり、優しいワンちゃんにすっかり癒された一日でした


お土産に作ったゆずシフォンケーキ

作り方をメモしておきます。

材料 (18㎝シフォン型)

卵黄      4個分
卵白      5個分 (卵が小さかったので6個使いました)
グラニュー糖   60g
サラダ油    50cc  (ヘルシーリセッタ) 
薄力粉     120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水       100cc
ゆず茶     50g  (韓国のお土産)



下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。

ゆず茶と水を混ぜておく。

作り方

 卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。

 ゆず茶+水、サラダ油を加えて泡立て器で混ぜる。

 薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

 卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。

 メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。

 残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。


夏らしいさっぱり風味のシフォンケーキです。

しっとりふわふわ、きめ細かく、おいしく出来ました♪
コメント (4)
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