今日は帰省している友達の実家に遊びに行ってきました。
彼女の実家は手作りの物、センスの良い物に囲まれた本当に素敵なおうちで、
とてもゆったりとした気分になれます。
おいしいご飯をご馳走になり、優しいワンちゃんにすっかり癒された一日でした
お土産に作ったゆずシフォンケーキ
作り方をメモしておきます。
材料 (18㎝シフォン型)
卵黄 4個分
卵白 5個分 (卵が小さかったので6個使いました)
グラニュー糖 60g
サラダ油 50cc (ヘルシーリセッタ)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水 100cc
ゆず茶 50g (韓国のお土産)
下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
ゆず茶と水を混ぜておく。
作り方
卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。
ゆず茶+水、サラダ油を加えて泡立て器で混ぜる。
薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。
夏らしいさっぱり風味のシフォンケーキです。
しっとりふわふわ、きめ細かく、おいしく出来ました♪