最近お気に入りのフルーツグラノーラクッキーの作り方です。
簡単ですぐ出来るので、ちょっとした手土産にぴったり。
材料
(24枚分)
バター 50g
グラニュー糖 20g~30g(私的には20gぐらいが好き)
卵黄 1個分
薄力粉 80g
BP 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/2
フルーツグラノーラ 70g
下準備
薄力粉・BP・シナモンを合わせ、2回ほどふるっておく。
バターと卵黄は室温に戻しておく。
作り方

バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

卵黄を加えてよく混ぜる。

ふるった粉を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。

フルーツグラノーラを入れてさっくり混ぜる。

生地をラップの上に出し、四角く成形してラップに包む。厚さは1センチ弱ぐらい。これを冷蔵庫で30分寝かせる。

包丁で4×6にカットして、170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
ざくざくした食感がくせになります。