cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

フルーツグラノーラクッキー

2009-09-02 11:45:35 | 料理


最近お気に入りのフルーツグラノーラクッキーの作り方です。

簡単ですぐ出来るので、ちょっとした手土産にぴったり。


材料 (24枚分)

バター     50g

グラニュー糖  20g~30g(私的には20gぐらいが好き)

卵黄      1個分

薄力粉     80g

BP       小さじ1/4

シナモン    小さじ1/2

フルーツグラノーラ  70g


下準備

薄力粉・BP・シナモンを合わせ、2回ほどふるっておく。

バターと卵黄は室温に戻しておく。


作り方

バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

卵黄を加えてよく混ぜる。

ふるった粉を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。

フルーツグラノーラを入れてさっくり混ぜる。

生地をラップの上に出し、四角く成形してラップに包む。厚さは1センチ弱ぐらい。これを冷蔵庫で30分寝かせる。

包丁で4×6にカットして、170℃に余熱したオーブンで20分焼く。




ざくざくした食感がくせになります。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする