今日は友達&おチビちゃんが遊びに来てくれたので、いちごのシフォンケーキを作りました。
先日、卵を20個ももらったので、消費したかったというのもあって・・・
材料 (18㎝シフォン型)
卵黄 4個分
卵白 5個分
グラニュー糖 70g
サラダ油 50cc (ヘルシーリセッタ)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水 70cc
冷凍いちご 120g
いちごジャム 50g
下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
冷凍いちごを細かく刻んでおく。
作り方
卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。
水、サラダ油、刻んだいちご、いちごジャムを加えて泡立て器で混ぜる。
薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。
いちごシフォンは初めて作ったけど、私的にはバナナや柑橘系のシフォンの方が好きかも・・・
というか、冷凍いちごよりもドライいちごを使うべきでした。
いちごは焼くと酸味が立つので、生クリームを添えると美味しいと思います。