cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

いちごのシフォンケーキ

2009-09-11 23:31:42 | 料理


今日は友達&おチビちゃんが遊びに来てくれたので、いちごのシフォンケーキを作りました。

先日、卵を20個ももらったので、消費したかったというのもあって・・・

材料 (18㎝シフォン型)

卵黄      4個分
卵白      5個分 
グラニュー糖   70g
サラダ油    50cc  (ヘルシーリセッタ) 
薄力粉     110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水       70cc
冷凍いちご   120g
いちごジャム  50g


下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。

冷凍いちごを細かく刻んでおく。

作り方

 卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。

 水、サラダ油、刻んだいちご、いちごジャムを加えて泡立て器で混ぜる。

 薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

 卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。

 メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。

 残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。


いちごシフォンは初めて作ったけど、私的にはバナナや柑橘系のシフォンの方が好きかも・・・

というか、冷凍いちごよりもドライいちごを使うべきでした。

いちごは焼くと酸味が立つので、生クリームを添えると美味しいと思います。
コメント (3)
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