![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/4b/ce16d2abc2a0e9ec4b28f6d6dc2d91c4.jpg)
今日は友達&おチビちゃんが遊びに来てくれたので、いちごのシフォンケーキを作りました。
先日、卵を20個ももらったので、消費したかったというのもあって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
卵黄 4個分
卵白 5個分
グラニュー糖 70g
サラダ油 50cc (ヘルシーリセッタ)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水 70cc
冷凍いちご 120g
いちごジャム 50g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
冷凍いちごを細かく刻んでおく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0130.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0131.gif)
いちごシフォンは初めて作ったけど、私的にはバナナや柑橘系のシフォンの方が好きかも・・・
というか、冷凍いちごよりもドライいちごを使うべきでした。
いちごは焼くと酸味が立つので、生クリームを添えると美味しいと思います。