
今日は友達&おチビちゃんが遊びに来てくれたので、いちごのシフォンケーキを作りました。
先日、卵を20個ももらったので、消費したかったというのもあって・・・



卵黄 4個分
卵白 5個分
グラニュー糖 70g
サラダ油 50cc (ヘルシーリセッタ)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水 70cc
冷凍いちご 120g
いちごジャム 50g


薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
冷凍いちごを細かく刻んでおく。










いちごシフォンは初めて作ったけど、私的にはバナナや柑橘系のシフォンの方が好きかも・・・
というか、冷凍いちごよりもドライいちごを使うべきでした。
いちごは焼くと酸味が立つので、生クリームを添えると美味しいと思います。