栗拾いの時に作った栗の甘露煮とマロンペーストを使って栗のシフォンケーキを作りました。
マロンペーストと栗の甘露煮が同時にあるなんてことは滅多にないので
あまり参考にならないかもしれませんが、自分用レシピメモです。
ちなみにこのレシピ、マロンペーストが重すぎるせいか、膨らみがちょっと足りない。
水70cc、栗の煮汁なし、マロンペースト70gぐらいでいいかも。
ん~、でも栗の味はあんまりしないのよね~
難しいところです。
材料 (18㎝シフォン型)
卵黄 4個分
卵白 5個分
グラニュー糖 50g
サラダ油 50cc (ヘルシーリセッタ)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水 80cc
栗の煮汁 20cc
マロンペースト 100g
栗の甘露煮 100g
下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
栗の甘露煮を細かく刻んでおく。
作り方
卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。
マロンペースト、水、栗の煮汁、サラダ油を加えて泡立て器で混ぜる。
薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲと刻んだ栗の甘露煮を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり~なのですが、今回は焼けていなかったのでさらに170℃で20分焼きました。