cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

栗のシフォンケーキ

2009-10-07 08:00:58 | 料理


栗拾いの時に作った栗の甘露煮とマロンペーストを使って栗のシフォンケーキを作りました。

マロンペーストと栗の甘露煮が同時にあるなんてことは滅多にないので

あまり参考にならないかもしれませんが、自分用レシピメモです。

ちなみにこのレシピ、マロンペーストが重すぎるせいか、膨らみがちょっと足りない。

水70cc、栗の煮汁なし、マロンペースト70gぐらいでいいかも。

ん~、でも栗の味はあんまりしないのよね~

難しいところです。


材料 (18㎝シフォン型)

卵黄      4個分
卵白      5個分 
グラニュー糖   50g
サラダ油    50cc  (ヘルシーリセッタ) 
薄力粉     120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水       80cc
栗の煮汁    20cc
マロンペースト  100g
栗の甘露煮   100g


下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。

栗の甘露煮を細かく刻んでおく。

作り方

 卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。

 マロンペースト、水、栗の煮汁、サラダ油を加えて泡立て器で混ぜる。

 薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

 卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。

 メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。

 残りのメレンゲと刻んだ栗の甘露煮を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。

竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり~なのですが、今回は焼けていなかったのでさらに170℃で20分焼きました。



コメント (7)
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