cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

りんごのパンプディング

2010-02-07 08:32:33 | 料理


簡単おやつシリーズ、今日はパンプディングです

材料

卵      2個
砂糖     50g
牛乳     300cc
食パン    2枚
バター    少量

りんご    1個
レモン汁   少々
砂糖     大匙1
シナモン   少々
干し葡萄   適量



下準備

りんごを小さく切り、レモン汁・砂糖・シナモンをまぶして電子レンジでしんなりするまでチンする。

パンはトーストして小さく切っておく。(16等分ぐらい)

型にバターを塗っておく。



作り方

 卵・砂糖・牛乳を混ぜ合わせる。

 バターを塗った型にさいの目に切ったパンをしきつめ、上にりんご・干し葡萄をのせる。

 卵液を注ぎ入れる。

 180℃のオーブンで30分ほど焼く。(途中で上にアルミホイルをかぶせる。)

卵液が固まったら出来上がり~

小さい型で一人分ずつ作れば15分ぐらいで焼き上がると思います。

蒸し器で作ることも出来るし、フルーツはバナナや缶詰のみかんでも美味しいですよ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする