バレンタインに作ったチョコシフォンです。
なんだか色が薄いし、理想的な出来映えではなかったので、レシピはなし
料理というのは不思議なもので、たくさんの小さな要素が微妙に味を変えます。
もともとの材料の質はもちろんのこと、気温・気分・時間帯・調理器具・・・
よく「料理は愛情」と言われるけれど、まさにその通りだと思う。
愛情を込めれば必ずしも美味しいというわけではないけれど、
愛情のない料理はほぼ確実に不味い。
それは、食べる人への愛情というよりも、料理そのもの、そして食べることへの愛情。
食べることは人生と健康の大きな部分を占めているわけで、そこをおろそかにしてはいけないと思う。
食べることへの愛情は、生きることへの愛情でもある。
作ること、食べること、生きることを愛していきたいなぁ、と思ったバレンタインデーでした。