cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

バナナケーキ

2010-07-30 05:40:58 | 料理


熟れ熟れのバナナが余っていたので、先日、バナナケーキを焼きました。

バナナのケーキと言うと、バナナシフォンかバターケーキ系のバナナパウンドしか作ったことなかったのですが、

今回はその中間くらいの食感と重さのケーキです。


 材料  (22cmパウンド型)

卵            2個
グラニュー糖     60g (甘さ控えめなら40gでもいいと思います)
バナナ         小2本
レモン汁        少々
バター         60g
薄力粉         150g
ベーキングパウダー 5g


 下準備 
 
● 型に敷紙を敷いておく。
● 卵は常温に戻しておく。
● バナナはフォークでつぶしてレモン汁をふりかけておく。
● バターはレンジで溶かしておく。
● 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。


 作り方  

 ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったり白くなるまで泡立てる。
 つぶしたバナナを加えてよく混ぜる。
 溶かしバターを加えてゴムべらでささっと混ぜ合わせる。
 ふるった粉を加えて、大きく底から持ち上げるようにして混ぜ合わせる。
 オーブンを180度に余熱する。
 型に生地を流し入れ、オーブンレンジのケーキボタンをぽちっ。




バナナとバターがふわっと香るきめ細かいバナナケーキです。

焼きたてを食べると、外側さくさくで美味しかった!!

コメント (4)
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