別に何の日でもないのですが、久しぶりにバターケーキを焼きました
お菓子作りはその時の精神状態が如実に表れます。
きちんと準備をして一つ一つの工程を順序良く頭の中で組み立て、きっちりと素早くこなしていくのが美味しいお菓子を作るコツ。
集中力が欠けると求めている味になりません。
うん、今日は美味しく出来たぞ!!
レシピ、載せておきます。
材料 (22cmパウンド型)
バター 80g
砂糖 40g
卵 1個
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 5g
バナナ 小3本
レモン汁 小さじ1
クルミ 30g
下準備
型に少し油をぬって紙をしく。
材料を量り、バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける。
バナナはフォークでつぶしてレモン汁をまぶしておく。
クルミは包丁で細かくしてトースターで2分ほどローストする。
作り方
バターをハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
卵を加えてなめらかに少し白っぽくなるくらいまでよく混ぜる。
バナナ液を加えて混ぜる。(ここまでハンドミキサー。ここでオーブンを180度に予熱。)
粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
クルミを加えて全体に均一になるようにさっと混ぜる。
オーブン180度で40分焼く。(私は表面硬めが好きなので、さらに190度で10分。)
完成~
焼きたてが美味しいです。
表面サクッと、中はもっちりした食感で、クルミがいい感じにきいてます。
こういうタイプのパウンドケーキは、1.5cmぐらいに切ってからオーブントースターで焼いて食べるのもお勧め。
バターの風味がふわっと香ります。
余談ですが、ミスタードーナツのオールドファッションもオーブントースターで焼いてからキッチンペーパーで油を吸い取り、しばらく冷ましてから食べると美味しいんですよ。
オールドファッション、温めると一度ふわふわになるのですが、冷ますとサックリした食感が甦るんです。
お試しあれ~