秋の終わりに、さつま芋のシフォンケーキを焼きました。
美味しそうに焼けたけど、食べてみるとどうもイマイチ
使ったさつま芋の味がなかったことが一番の敗因でした。
次回の成功につなげるために、レシピと改善点をメモしておきます。
卵黄 6個 → くどい。5個でいい。4個でもいい。
卵白 6個
薄力粉 120g → 100gで良さそう。
グラニュー糖 80g → もうちょっと甘い方が美味しい
オリーブオイル 50cc → ええやつ使ったもんで、オリーブ味になってしもた。
さつまいも 200g → ペーストにするより細かい角切りの方がいいかも
水 100cc → 150ccにするべき
牛乳 30cc → あんまり意味ない
シナモン 茶さじ1ぐらい → 味しなかった
・・・てなわけで、改善点山積みのシフォンでした。
今度はノンオイルで作ってみよう。