以前ケークサレに初挑戦してからだいぶ日が経ってしまいましたが、今日また作ってみました~
前に作ったのは、ふんわりタイプのケークサレでしたが、今回はずっしりタイプ。
味はキッシュみたいな感じ。
しっとりむっちりでボリュームがあり、簡単に作れて美味しいです。
かぼちゃがほんのり甘くていい味を出してます。
レシピをメモしておきますね
材料 (18cm丸型)
卵 2個
牛乳 150cc
オリーブオイル 大さじ1.5ぐらい
塩 小さじ1/4ぐらい
砂糖 小さじ1ぐらい
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 5g
具材 (今回は、かぼちゃ・人参・玉ねぎ・茹でブロッコリー・ボローニャソーセージ)
* 具は家にあるもの何でもいいです。 あっ!!今回チーズを入れ忘れた!!
作り方
かぼちゃ・人参・玉ねぎ等を適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒め、塩コショウして粗熱を取る。
ボールに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブオイル・塩・砂糖を入れて混ぜる。
火を通した具()と火を通さなくてもよい具(茹で野菜・チーズなど)を入れて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜる。
敷紙を敷いた型にを流し込み、180度に予熱したオーブンに入れてコンビネーションクッキングのケーキボタンをぽちっとな。
ちょっと焼き色が薄かったので、さらに180度で10分焼きました。
完成~
具の量は、型の2/3までに収まるぐらいならどれだけでも。
生地の分量も、はっきり言って適当です
野菜嫌いの子供でもこれなら食べてくれるかも??