まとまった時間がない中で、かろうじて出来るのがお菓子作り
カロリーオフのレシピを研究中です。
実は色々失敗してます
卵白のノンオイル人参マフィン
味はまあまあだったけど、ぎっちり詰まった食感がいただけない・・・
低カロリー紅茶バナナクッキー
見た目も味もいいんだけど、前歯で噛み切れないほど固い・・・
そんな中、ようやく「これはいけるんちゃう?」と思ったのがこれ。(見た目は悪いけど)
ワンボールで出来ちゃうノンオイルのヨーグルトバナナケーキです。
レシピをメモしておきます。
材料(18cm丸型)
バナナ 中2本
レモン汁 小さじ1
ヨーグルト 200g
卵 2個
砂糖 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
作り方
ボールに皮を剥いたバナナを入れ、フォークで潰してレモン汁をまぶす。
ヨーグルト、卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、へらでさっくり混ぜる。
180度に予熱したオーブンに入れてケーキボタンをぽちっ。
全然焼けてなかったので、さらに170度で20分。
冷めたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ~
ホントは私、卵白をメレンゲにして混ぜたのですが、完全に焼き縮むので意味がありません。
普通に混ぜるだけでいいと思います。 炊飯器でも焼けるかもしれません。
ずっしりもっちりレアな食感と、ほど良い酸味が美味しいです。
砂糖は30gまで減らしても大丈夫かも。
甘いのが好きなら70gぐらいにして、レモン汁も増やすといいかもしれませんね。