cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

甘~い チョコスフレケーキ

2011-02-14 08:40:40 | 料理

スフレチーズケーキのチョコバージョン、チョコスフレケーキを作りました。

しっと~り柔らかく、シュワシュワした食感のケーキです。

・・・あっ・・・写真撮るの忘れて完食・・・

レシピだけメモしておきます。

 

 材料(18cm丸型) 

板チョコ(明治BLACK) 2

生クリーム       100cc

牛乳           100cc

卵黄           3個

薄力粉          30g

純ココア         15g

卵白           4個

砂糖           50g ←お子様向けに甘~くしました。 私なら20gだな。

 

 作り方 

 型に油を塗って敷き紙を貼り付けておく。 薄力粉とココアを合わせてふるっておく。

   卵白は泡立てる直前までボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。

   スフレケーキの場合、側面の敷紙は型よりも数センチ高いものを使います。

    今回、ギリギリの高さの敷紙しかなかったので生地が全部入りきらず・・・。

    余った生地はパウンド型に入れて焼きました。

 電子レンジOKのボウルに牛乳・生クリーム・適当に割ったチョコを入れ、

   レンジにかけてチョコを溶かす。

 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回にわけて加え、きめ細かいメレンゲを作る。

 に卵黄を加え、で使ったハンドミキサーを洗わずに使ってぐるぐる混ぜる。

 薄力粉+ココアを加えてハンドミキサーでぐるぐる混ぜる。

 オーブンを170℃に予熱し、天板にはるためのお湯を沸かしておく。

 メレンゲの1/3量をチョコ生地に加え、ハンドミキサーでよく混ぜてなじませる。

 の生地をメレンゲの方のボウルに入れ、ゴムべらできれいに混ぜる。

 型に流し込み、お湯をはった天板に乗せて170℃で20分、続けて150℃で30分焼く。

竹ぐしをさしてみて生の生地がついてこなければ完成です。

急激に冷ますと焼き縮みがひどくなるそうなので、オーブンの中で冷ましましょう。

冷蔵庫で冷やすとひんやりしっとりでさらに美味しいです。

 

どうも「甘いもの食べたい病」にはスイッチがあるらしく、一度スイッチが入るとなんぼでも食べてしまう・・・

そのスイッチはずばり、「最初の一口」。

気をつけま~す (・・・ホンマか??)

 

コメント (4)
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