いつまでバレンタインを引きずっとんねん!!
と、突っ込まれそうですが、またもや甘~いチョコレートケーキを作ってしまいました。
ケーキと言うよりも、不思議食感、濃厚チョコデザートという感じ。
横着したので豆腐のつぶつぶが残っていますが、裏ごしするなりミキサーにかけるなりすればもっと滑らかに美しく出来ると思います。
材料(20cmパウンド型)
板チョコ(明治BLACK) 2枚
牛乳 大匙2
薄力粉 40g
純ココア 15g
砂糖 40g
豆腐(絹こし・充填パック) 150g
卵 1個
マーマレード 大匙2
ブランデー 小匙1
作り方
チョコを手で適当に割って耐熱容器に入れ、牛乳を加えて電子レンジで1分ほどチンして混ぜる。
薄力粉・ココア・砂糖を器に量りながら入れ、スプーンでかき混ぜておく。
(こうすることで、ふるうのを省略出来ます。)
豆腐をボールに入れて泡立て器で崩し混ぜ、卵を加えて混ぜる。
(より滑らかにするにはここでミキサーor裏ごししてね。)
にマーマレード、ブランデー、、を加え、よく混ぜる。
敷紙をひくか油をぬった型に生地を入れ、とんとんと台に落として空気を抜く。
(私、とんとんするのを忘れたために、穴ぼこがいくつも出来てしまいました)
180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
表面が端っこから真ん中まで均一に乾いていれば完成です。
ゆるい生地なので、竹串を刺してみるといつまでも生地がついてきちゃいます
粗熱がとれたら型からはずしてラップをし、冷蔵庫で一晩以上寝かせて下さい。
これ、ポイントです。
寝かせることで濃厚さが増し、豆腐の匂いが消えます。
すぐに食べたいのはやまやまですが、我慢我慢。
1cmぐらいの厚さに切って、ちょびっとずつ食べるのがおすすめです。
むっちり、ねっとり、大人の香りのチョコケーキ、美味しいですよ~