cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

超簡単! あずきムース

2009-07-09 08:56:38 | 料理
カルボナーラの残りの生クリームと、あんころ餅の残りのあずき缶。

あずきシフォンの生クリームがけにしようか、あずきと生クリームのクレープにしようか・・・

ダメだ!! カロリーは極力、極力、減らさなければ!!

ということで、夏にぴったりの冷たい和風デザート、あずきムースを作りました。




材料 (5~6個ぶん)

粉ゼラチン   10g

水       50cc

牛乳      250cc

ゆであずき缶  220g

生クリーム   100cc


作り方

 レンジOKの容器の中に入れた水の中に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

 ゼラチン水を電子レンジで20秒ほどチンする。

 鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、を投入してかきまぜる。

 鍋を火からおろして氷水の入ったボールにつけ、ゆであずきを加えてまぜる。

 生クリームを7分立てに泡立て、がとろっと固まりかけてきたらそこに加えてよく混ぜる。

 コップや湯のみなど、好みの入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


出来上がり~

ちょっとだけ残ったあずきを上にトッピングしてみました。

いちごソースやいちごジャムをトッピングしても美味しいと思います!

口の中でふわっととろけるムースの食感と優しい甘さが最高~。

ちなみに、今回使ったあずきは、井村屋のゆであずき缶です。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう。 (cobady)
2009-07-13 10:21:49
>ロビちゃん

以前、ゼラチンを器に入れてそこに水を投入したことがあってさ~、
ホンマにだまだまになったわ

あれをやっちゃうと、温めたジュースに投入してもなかなか溶けないねんな。
その頃は知らんかって~ん
返信する
なるほど~ (robby)
2009-07-13 09:22:39
あんがと~~~

たま~に 振りかけ方悪いと
ゼラチンが だまになるよね?

お構いなしに投入するけど。(笑)
返信する
気分の問題? ワラ (cobady)
2009-07-10 15:48:52
>ロビちゃん

そうやんな。
たいがいチンせんでもいける、いける。
チンしたら滑らかになるってわけじゃないと思う。
ゼラチンがちゃんと溶けた~って安心できるだけやわ~(笑)

粉ゼラチンのメーカーにもよると思うけど、ちょっと溶けにくいゼラチンってあるねん。
だから、念のため・・・。

ナッちゃんもゼリー作って大人気分を味わってるんやね
私も子供の時、料理を手伝うの大好きやったわ
クッキーの生地をコネコネ&型抜きしたり、
フライの小麦粉やパン粉をつけたり。

大人も子供も、誰かと一緒に何かを作るのって楽しいよね~
返信する
質問♪ (robby)
2009-07-10 09:51:34
ゼラチンのふやかしたのんをチンするのは何故?

そのままでも解けるやん。
より滑らかになるの?


最近ナッちゃんでも作れるおやつ!
という事で100%ジュースでゼリーを作ってます♪

ゼラチンが溶ける程度にジュースを温めるだけだから
火傷の心配もないし。

氷水にあてて混ぜ混ぜ&容器に移すだけで
作った気分になれるみたい
返信する
おいしかったよ~。 (cobady)
2009-07-09 23:07:16
>lluviaちゃん

夏はあんまり手の込んだお菓子を作るのしんどいし、簡単なのがいいよね~。
あと2週間で夏休みやん!!
いっぱい遊んでリフレッシュしてね。
返信する
おいしそ~。 (lluvia)
2009-07-09 20:54:49
食べた~い。しかも、めちゃ簡単そう。夏休みになったら作ってみよっと。
甘いもの大好き。
返信する

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