カルボナーラの残りの生クリームと、あんころ餅の残りのあずき缶。
あずきシフォンの生クリームがけにしようか、あずきと生クリームのクレープにしようか・・・
ダメだ!! カロリーは極力、極力、減らさなければ!!
ということで、夏にぴったりの冷たい和風デザート、あずきムースを作りました。
材料 (5~6個ぶん)
粉ゼラチン 10g
水 50cc
牛乳 250cc
ゆであずき缶 220g
生クリーム 100cc
作り方
レンジOKの容器の中に入れた水の中に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
ゼラチン水を電子レンジで20秒ほどチンする。
鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、を投入してかきまぜる。
鍋を火からおろして氷水の入ったボールにつけ、ゆであずきを加えてまぜる。
生クリームを7分立てに泡立て、がとろっと固まりかけてきたらそこに加えてよく混ぜる。
コップや湯のみなど、好みの入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり~
ちょっとだけ残ったあずきを上にトッピングしてみました。
いちごソースやいちごジャムをトッピングしても美味しいと思います!
口の中でふわっととろけるムースの食感と優しい甘さが最高~。
ちなみに、今回使ったあずきは、井村屋のゆであずき缶です。
あずきシフォンの生クリームがけにしようか、あずきと生クリームのクレープにしようか・・・
ダメだ!! カロリーは極力、極力、減らさなければ!!
ということで、夏にぴったりの冷たい和風デザート、あずきムースを作りました。
材料 (5~6個ぶん)
粉ゼラチン 10g
水 50cc
牛乳 250cc
ゆであずき缶 220g
生クリーム 100cc
作り方
レンジOKの容器の中に入れた水の中に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
ゼラチン水を電子レンジで20秒ほどチンする。
鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、を投入してかきまぜる。
鍋を火からおろして氷水の入ったボールにつけ、ゆであずきを加えてまぜる。
生クリームを7分立てに泡立て、がとろっと固まりかけてきたらそこに加えてよく混ぜる。
コップや湯のみなど、好みの入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり~
ちょっとだけ残ったあずきを上にトッピングしてみました。
いちごソースやいちごジャムをトッピングしても美味しいと思います!
口の中でふわっととろけるムースの食感と優しい甘さが最高~。
ちなみに、今回使ったあずきは、井村屋のゆであずき缶です。
以前、ゼラチンを器に入れてそこに水を投入したことがあってさ~、
ホンマにだまだまになったわ
あれをやっちゃうと、温めたジュースに投入してもなかなか溶けないねんな。
その頃は知らんかって~ん
たま~に 振りかけ方悪いと
ゼラチンが だまになるよね?
お構いなしに投入するけど。(笑)
そうやんな。
たいがいチンせんでもいける、いける。
チンしたら滑らかになるってわけじゃないと思う。
ゼラチンがちゃんと溶けた~って安心できるだけやわ~(笑)
粉ゼラチンのメーカーにもよると思うけど、ちょっと溶けにくいゼラチンってあるねん。
だから、念のため・・・。
ナッちゃんもゼリー作って大人気分を味わってるんやね
私も子供の時、料理を手伝うの大好きやったわ
クッキーの生地をコネコネ&型抜きしたり、
フライの小麦粉やパン粉をつけたり。
大人も子供も、誰かと一緒に何かを作るのって楽しいよね~
そのままでも解けるやん。
より滑らかになるの?
最近ナッちゃんでも作れるおやつ!
という事で100%ジュースでゼリーを作ってます♪
ゼラチンが溶ける程度にジュースを温めるだけだから
火傷の心配もないし。
氷水にあてて混ぜ混ぜ&容器に移すだけで
作った気分になれるみたい
夏はあんまり手の込んだお菓子を作るのしんどいし、簡単なのがいいよね~。
あと2週間で夏休みやん!!
いっぱい遊んでリフレッシュしてね。
甘いもの大好き。