11月のKGランチ会は日本橋だし場 はなれでほっこり和食ランチ。
お出汁のにんべんさんの出汁料理のお店です。
毎月変わるだし炊き込みご飯。
この日は1日10食限定の京都吉兆 総料理長 徳岡邦夫さん監修の
【だし炊き込み御膳 秋刀魚ご飯】をいただきました。
きんぴらごぼう・ひじきの煮物・おからの3種類の小鉢に、柑橘系の香りがさわやかな大根おろしにはにんべんの鰹節をかけて。
絶対食べたかった秋刀魚ごはんは最初は普通に食べて、次はお出汁をかけて食べるひつまぶしスタイル。
お出汁が美味しすぎて殆どお出汁漬けでいただきました。笑。
おかげでお腹も膨れてデザートの豆乳のパンナコッタも優しい味で満足。
この日はお茶もせずにお土産だけ買って帰宅。
新年会も和食ランチ計画中。
月に一度の楽しみ
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