♪自然と繋がる畑時間♪

   

         里山にある小さな菜園のメモです。
        地球は私たちを喜ばせてくれますね!

畑の茎ブロッコリーは甘い

2021年02月28日 | 畑作業

空気は冷たいですが、風がなくてお日さまはポカポカ、ウオーキング日和です。

冬に戻ったように感じますけど、春はすぐそこよ・・・と教えてくれる道端の草花。

 

 

スミレが咲いていました。

 

 

 

畑で収穫した茎ブロッコリーが美味しいです。

甘みが強くて味が濃く、塩味さえ要らないくらいですよ。

茹でると旨味が減るように思えて、フライパンで炒めて少し蒸し煮。

美味しくいただいています。

 

今までは、お店で買ったブロッコリーはたっぷりのお湯で茹でていました。

茹でると農薬の8割はお湯で流れるそうですから、しっかりと茹でていましたけど、

畑では農薬なしですから、茹で汁が勿体ないのです。

旨味が逃げるような気がして・・・

泥やほこりを軽く洗い落としたら、あとは全部食べて大丈夫です~

有難いことです。

 

 

ホウレンソウも先日少しですが収穫しました。

甘くて旨味が濃くて柔らかなので、家族は生で食べましたよ。

私はソテーにしましたけど、美味しさに目を見張ったほどです。

スーパーで買ったホウレンソウしか知らないですけど、

お店と畑のホウレンソウの味の違いが何となくわかると・・・家族の言葉です・・・

 

このように書いていて、自分で作った野菜の自画自賛、手前みそ・・・に、

笑ってしまいます・・・本当に・・・呆れますけど、

それくらいの感動の日々を、畑と野菜からもらっているのです・・・そうそう里山からも・・・

この秋は、このクロノスホウレンソウを1畝作ってみようかな~

 

 

これは昨日の夕日ですが、右側の飛行機雲のような線、

ひょっとしたら流れ星的なものかも・・・

 

 

 

ブログにご訪問いただきありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする