「あーあ、カレー粉の缶 ひっくり返したの?
こりゃ おそうじ大変だ!」
下の台は 木の洗濯板でございます。
若い皆様はご存知ないかしら?
うちでは 主人のコックコートやサロンのひどい汚れには
本当に役立ちます。
主人は自分で洗っていますので、正確には
「役立つそうです!」
でも、少量の洗濯の時にも役立つので 一家にひとつ いかがでしょう。
ちなみに おすすめは やはり 「木」です。
プラスチックは力が入りませんのでねぇ。
話はかわりますが・・・
最近の冷凍食品はいろいろあるんですね。
お弁当のおかずに困ったときにはよく使用しておりますので
半額や4割引という日にはじっくり見ています。
冷凍うどん5玉入りは結構常備。
カレーの最終日には大阪人定番の「カレーうどん」にしますからね。
しかし今は手間のかかるパスタソースのものやら
坦々麺や有名店のカレーうどんなどなど
バリエーションもすごい。
そんな中、うちではスーラータン麺が流行中。(漢字がわからん)
あんかけタイプで、少し辛くて、すっぱくて。
作り方はスープの袋をレンジで半解凍。
それを沸騰したお湯に溶かして 冷凍麺を入れて出来上がり。
冷凍食品といってもレンジだけではできないのです!!
少々手間がかかりますが、さらにもやしなどを入れたり出来るので
アレンジもききますよ~。
昔はパイシートくらいだったお菓子部門も
今川焼きや焼いてあるホットケーキなどなども登場。
冷凍食品、どこまで進化するのでしょうね~。
明日31日は横浜地区の講座です。
こちらは年内 10/31 11/29の残り2回です。
干支やクリスマスグッズを作られるなら ぜひ~☆