「わーい! 今日で診療終了でーす!!」
おかげさまで 先月半ばの骨折の通院は今日で終了いたしました~!!
皆様にご心配いただき ありがとうございました。
講座も急遽 お休みにしてしまったりして ご迷惑をおかけして 申し訳ございませんでした。
来月からは通常どおり 白山サロン、mjファクトリーさんの講座は開催いたしますので
どうぞ よろしくお願いいたします。
といっても、全力で走っていいという お墨付きをもらったわけではないので
今まで通り 慎重に 慎重に・・・。
もう あんな痛い思いは イヤですからね。
ギプスもしないで よくここまで治ったね~って先生が。
(いやいや あなたが ギプスなしでいいねと言ったんだわさ~)
骨折箇所はまだ はっきりわかるレントゲンですが モヤモヤ~っと
白くなってすき間がうまってきています。
骨折レントゲンを見たことない主人に話すと モヤモヤはいいの?と。
肺気胸を2回もしている主人にとっては モヤモヤはよくないという印象。
肺のモヤモヤはよくないけど、私の骨折治りかけはいいのよー。
ただ、あまりこの一カ月半ほどは 車以外で移動していないし
右足をかばった歩き方で慣れちゃったから 講座やイベントなどの
人ごみとか電車とかは 気をつけますっ!!
さて話はかわりますが あるブログで おいしそうな和栗のパフェの写真を見て
ああ そういえば パフェなんて長く食べていないなぁ~と。
私の学生時代などは パフェという響きそのもので ウキウキしたものです。
スィーツなんてしゃれた呼び名ではない頃ですよねぇ。
ファミレスでバイトしていたので 作っていましたよ。
クリームパフェ、チョコパフェ、プリンパフェ、季節によってはいちごパフェ、いちごサンデーと。
サンデーという定義は今でも ちょっとよくわかりませんけど。
店長がすごくきれいにデコレーションできる人だったので
どうやったら きれいに 見栄えのする飾り方ができるか教わっていました。
でも 同じように教えてもらっても 一生懸命やっても
大変 残念なパフェになってしまう人もいましたね~。
(簡単にいえば・・・ おいしくなさそうで貧相な)
分量はグラム単位で決められていましたが ホイップはなかなか難しい。
多くのせりゃ~いいってわけでもなく。
あの時に ホイップの最後は 力を抜いて 上にすっと引き上げる感じでと
教わったのですが その感覚は 羊毛制作でも役だっているかも。
説明しにくいですが 要は 無意識にはいってしまう力を抜いて
強弱をつける うーん メリハリつけるっていうのかなぁ。
さらにフルーツの盛り付けも 花のつぼみと開いた感じってことでして。
全部 外向けにフルーツを飾ると 高さがでないし あまり美しくない。
高低、バランスって感じかしら。
スィーツは繊細ですからね。
またパフェ作ってみたいな☆