ねこちゃんマトリョーシカのストラップタイプ。
うしろはこんな感じ。
しっぽをどうするかと考えて・・・
ステッキ?みたいに くるっと曲げてみました。
横から前にまわすとなると かなり長くなるしなぁってことで。
ここには写っていませんが、このねこちゃんの下には 肉球マークも
入っているんですよ~。
というわけで たくさん作ることはできませんでした。
こちらは 12/11から開催の 相模原 W-WELL工房さんのネコクリ展に
委託する作品です。
作品納品締切が明日なので ただいませっせと 準備中。
納品書を書いたり、値札やら、パッケージやらで 意外と時間がかかるものなのです。
いつもギリギリになってしまうんですよねぇ。
また ほかの委託作品も 順次ご紹介いたしますね。
先日 コストコで買った 牛肉リブフィンガーショート(だったかな)というものを
どうやって食べたらいいのかと ネットで検索。
ほほぅ・・・、すじやいらない箇所をカットする下処理ってのが必要なのか。
ということで それをよーく読んでから 調理開始。
かたまりといっても 長細くなっているものが7本入っていて
それぞれ少しずつ 筋の入り方も違う。
4本目くらいから慣れてきて、筋と脂身の違いがすぐにわかって さくさくと。
いわゆる中落ちカルビの部分みたいなのですが お肉屋さんではこのような
処理をきれいにしたものが パッケージされているんですね。
すじは 捨てないで 牛すじの煮込みなどに使えますとあったので こちらも
また湯がいて下処理して調理しないと。
お肉は まだすじがうまく切り込めなくて ちっと固い部分もありましたが
輸入肉特有の臭みもないし 浮き出るあぶらも汚くないし
たまーに がっつり系のお肉が食べたいって時には いいね~って感じ。
(若けりゃ 別でしょうけど)
また、煮込み料理に使ったりすると もっと柔らかくなって違うおいしさが
ありそうな気がします。
残りは たれにつけこんだり ゴマ油でもみこんだりして 冷凍しておきました。
冬なので ビーフシチューなんかもいいかなぁ。
イベントなどで 夜7時半まで渋谷にいたら 帰宅がどうしても9時前に。
で、翌日4時起床となると 夕飯食べたらあわてて
お風呂にはいってすぐ寝るってことになるんですよね。
だから あまり たくさんは食べられない。
かといって 食べないと おなかがすいて 眠れない。
ポトフとかスープとか からだが温まって 野菜がたっぷりあるものがいいですよね。
また メニューを考えて買い物しなきゃ。