ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

パグ君ソープ

2014-11-17 08:57:53 | ぷちぐるみ

先日の講座の時にいただいた デコパージュソープ。

パグちゃんだったので ぷちパグ君と 3ショットってことで。

小さなハートのかわいい石鹸。

こんな小さなタイプでも デコパージュできるんですね~。

 

近所のドラッグストアで シールを集めると 無水鍋のなんとかってのが

大変安く購入できるということで シール集めをはじめた主人。

私は あんな 信じられない重さの鍋、使えないよ・・・と。

(ふただけの重さでも びっくりです)

万が一 手の力がないから そのふたでも足に落とそうものなら

キャー!! 想像しただけで 気絶しそうだ。

水を全く入れずに野菜の水分だけでできるカレーとかを作ってみたいと

主人は意気込んでいたのですけどね。

その後 手首を痛めてしまったので もうあきらめたと思っていました。

しかーし・・・

負傷により サポーターを複数購入したりしていたら あらま シールが

たまる、たまる~!

なんと まあ 皮肉なこと。

そしたら また シール集めにはまりはじめたみたいでね。

さーて、たまったら 買うんでしょうかねぇ。

あの ダンベルみたいな鍋。

(私はしまう場所もないし あの重さに恐怖なんですけど~)

 

さてさて、文化村出展まであと1カ月。

ネコクリ2014もあるし、オーダーもたまっていますし どんどん仕事をすすめねば。

がんばりましょう~♪

 


ひつじのシール

2014-11-15 21:41:45 | ぷちぐるみ

先日の白山サロン講座に行く時 時間があったので

街の文具店に立ち寄りました。

来年の手帳やカレンダー、そして年賀状用グッズがたくさん。

ひつじさんの参考になるかな~と思って シールを買ってみました。

こんな絵馬のようなタイプも 羊毛で作ると楽しいかしら。

 

先日 柿をスライスしたものをバターを塗った食パンにのせて焼くと

おいしいという話を聞きました。

果物ですからね~、自然の甘みがジャムみたいになるというか

アップルパイみたいなものでしょうかね。

うちにも柿があるので 一度やってみようと思いつつ すぐ忘れちゃって。

さらに そうこうしているうちに 柿も熟しすぎて あらら~って。

バナナのスライスをのせて 軽くシュガーシナモンをふって

焼くことは たまにやるんですけどね。

どんなお味なんでしょうね~。

 

 

 


ネコクリ2014 ご案内

2014-11-14 09:46:42 | ぷちぐるみ

工房W-WELL期間限定

路地裏の猫屋 ~ネコクリ2014~

2014.12.11 ~ 12.21 (10:30-17:30 月・火休み)

WEB公開 12/11(12:00)- 12/21(24:00)

 

今年も参加させていただきます。

期間中 いろいろな作家さんのワークショップも開催されます。

私は13日(土)の12:30~、15:00~ 各時間定員5名で

サンタ帽子のねこちゃん 又は もこもこひつじさんのいずれかを

お作りいただけるワークショップ担当です。

参加費 2500円(材料費、飲み物代含む)

予約制になっていますので ご興味のある方は お手数ですが

工房W-WELLさんへ直接お申込み願います。

 

こちらの期間はBunkamuraのクラフトコレクション出展と重なっていますので

ネコクリ2014は作品委託となります。

ただ、13日の土曜日はワークショップの時間帯は工房におりますので

お立ち寄りの際は お気軽に声をかけてくださいませ。

 

今回は 猫ちゃんはもちろんですが 来年の干支のひつじさんも

テーマに入っておりますので 各作家さんの作品にひつじさんもいるはずです。

遠方の方は WEBショップも開設されますので 

そちらでお楽しみいただければと思います。

 

ということで・・・

12月は出展が重なっていますので かなりの作品数が必要ですよん♪

がん・・ がんばら・・・ねばぁ~!!

 


久々の講座

2014-11-13 19:22:22 | ぷちぐるみ

かわいいトイプーちゃんに 話かけるちびはむちゃんですが

それは カレンダーですからね。

 

来年のカレンダーの中のわんちゃん達、とってもかわいい♪

あっという間に一年がたってしまうんですよね・・・。

 

さて 先月は9月中旬の右足負傷のため 講座をお休みさせていただきましたが

今月は まず今日が白山サロンでの講座。

久々にバス、電車を乗り継いで行ってまいりました。

(来週の水曜は八王子みなみ野です)

皆さんとチクチクつんつん時間をご一緒できて かわいいわんちゃんの

お写真を見せていただいたり 楽しかったです!!

私はバタバタしていて 皆さんの作品のお写真はとれませんでしたが

先に完成された ひつじさん制作組の作品です♪

わんちゃん制作組は 時間ぎりぎりまでやっていましたので

今回はお写真なしです~。ごめんなさいね~。

 

そして 講座に長くいらしてくださってるU様が明日から自由が丘で

恒例の3人展をされるということで ご紹介させていただきますね。

 

日程は 11/14(金)~16(日) 11時~16時

場所は 自由が丘 読書空間みかも

シックで大人の装いにぴったりの作品ばかり。

ぜひ お立ち寄りくださいませ。

 

また 明日は 来月のネコクリ展の案内が届きましたので

そちらをご紹介させていただきますね~。

 

・・・と、久々に外出したので もう 眠くなってきた~。

まだ7時なのに~。

まっ また明日も4時起床だから 今日は早く寝ちゃいますかね。

明日は寒いみたいだし~。


ぷちひつじ

2014-11-12 09:37:05 | ぷちぐるみ

置物タイプ高さ約5.5cmのひつじさんの ぷちバージョン誕生!

ストラップになっていて 高さ約3cm。

大きな子をそのまま キューっと小さくした感じです。

なんだか だるまさんに見えてきた・・・。

 

先日 大きなざくろの話をしましたら K先生から クリスマスの飾りにできるのよと

いう情報をいただきました。

カリフォルニアざくろのHPに 乾燥方法とかいてあったので 何のことかしらと

思っていたのですが そういうことだったんですね。

すでに持って帰ってきた1個は食べてしまいましたので また手に入れる

機会があれば 作って イベント時のオブジェにしたいですね。

(って 作るのは主人になると思いますけど・・・)

K先生 貴重な情報 ありがとうございました~☆

 

結構 イベント時のディスプレイしているものって 人の目をひくようでして。

なんてことのないガラス玉のビーズを小瓶に詰めたものを置いているだけなのに

これはいくら? なんて聞かれたり。

特に私の作品は小さなものが多いので ミニチュアのおもちゃなども

一緒に置いておくと それで話がもりあがってしまったりね。

そうそう、来月の文化村のクラフトコレクションの期間中

ギャラリー隣のボックスギャラリーでは ドールハウス展開催とのこと。

10名の作家さんの作品が並び、期間中はミニワークショップもあると

文化村のHPに書いてありました。

自分の出展期間中 何度も見に行ってしまいそうです。

小さなものが好きな方 ぜひ こちらもあわせて ご覧くださいね~。

また 詳細は 後日。

 

 


トイプーサンタさん

2014-11-11 10:06:43 | ぷちぐるみ

「そのサンタさんのアルバイト 時給いくらですか?」

 

ちびはむちゃん 子供の夢を壊さないでくださいよー。

 

ぷちサイズのストラップのトイプーちゃんにサンタさんの格好を。

ひげまでつけちゃったら トイプーちゃんなのか なんなのか 

わからなくなっちゃいますけどね。

この小さなサイズでサンタ帽子をかぶせるなら 垂れ耳ちゃんタイプの子が

つけやすいでしょうね~。

 

今日は関東だけが 曇り空~雨で 寒いとか。

冷房も暖房もあまり好きではないので まあ まずは重ね着とひざかけで。

今年の初め 謎のじんましんになった時に 化繊ものがNGだったから

この冬も気をつけねば。

 

朝のお弁当に使おうと思って解凍していたお肉が 朝になってもカチカチ!

時間があれば レンジなどでいろいろできますが そんな余裕はない。

仕方ないから ふふふ ちくわ弁当になっちゃった。

ちくわと青ネギを卵とじにして 丼みたいに。

冷凍食品のつくねがあったから それも添えて。

きっと フタあけて ええ~って思っているだろうなぁ。

まっ そんな日もあるさ~。

 

 


ひつじの次は・・・

2014-11-10 09:15:02 | ぷちぐるみ

気が早いですが・・・。

来年の干支のひつじさんもまだ作り終えないというのに

ひつじの次は サルか~と考えたりして。

いやいや まずは 目の前のお仕事、お仕事!!

 

先日 主人の実家で姪っ子ちゃんと羊毛フェルトをチクチクした時

少し羊毛が余りました。

姪っ子ちゃんは その羊毛をしばし眺めて なにやら作り始めました。

針で刺していますが 量が少ないから 羊毛を重ねているだけみたいでしたけど。

で 完成~!! と。

白の羊毛の真ん中に 赤い羊毛を丸めたもの ピンクがうっすらと。

何でしょうと言われたから ごはんに梅干し~と答えたら あら正解。

お弁当を作ったそうです。

さらに 残った羊毛で リボンを作ったり ふわふわのままのものを

お菓子の小さな容器に小分けにして つまようじをさして

綿がし~と。

子供の創造性は 無限大だー!!

勉強になりますっ!!

 


ざくろ

2014-11-09 11:04:30 | ぷちぐるみ

「うーん・・・、大きすぎて買い物かごに入りませんね~」

 

いや、その前にちびはむブラザーズには 持つことができませんよ~。

 

大きなざくろです。

昨日 熊谷の主人の実家に用事があるので行くことになっていたので

同じく埼玉の入間のコストコに寄って 昼食などを買っていきました。

で、何かほかにいるものは?なんて電話で聞いていた中で 主人がこのざくろを

見つけて こちらも欲しいということに。

まさか こんなに大きいと思っていなかったらしく 超びっくりしていました。

欲しいと懇願していたのは 実は幼稚園児の姪っ子ちゃん。

果物大好きで、ざくろも知っていて食べたことがあると。

このざくろ ひとつの直径は 約12センチ。

私の記憶の中のざくろなんて いちじくを少し大きくしたような感じだったんですけどね。

これが ドドーンと6個入ってました。

1個当たり300円弱という価格帯ですね。

中は 宝石のような きれいな色の粒でうめつくされていて ああ美しい。

でも ああ食べにくい。

でも エストロゲンだのポリフェノールだの 女性にはうれしい栄養素が

豊富なんですってよ~。

 

昼は あそこの大きなピサを小分けにして焼いて 海鮮づくしのちらし寿司に

魚介のスープを温めて チキンなどなど。

ほかにも大量の生鮮品は ラップに包んで小分けしたり

肉厚のぷりっとしたブリの切り身は ぶり大根とぶりの照り焼きにすぐに調理して

ほかに肉はカレーにして・・・と すぐ食べられる状態にして帰ってきました。

 

さらに 新作キットも持参したところ 姪っ子ちゃんが作りたい~ってことになり

一緒にサクサクっと。

月曜日に幼稚園パッグにつけるんだと 意気込んでおりましたねー。

でも いつも親子講座で見る光景がここでもありました。

本人は これで完成! と激しく満足しているのに ママは「えっ これで完成?」と。

こっそり あとから ママはサクサク刺して さらに固めていましたね。

年齢、個性で 集中力が保たれる時間や完成度に対する感覚が違いますから

まあ 仕方ないことです。

喜んでもらえて よかった よかった。

(ちなみに ネコちゃんは ほぼ ぺったんこになったので 裏にフェルトを切って

そこにブローチピンをつけたものを ボンドで貼ってしまったらと

ママに提案してきました。あれだけ きれいにペッタンコなら ブローチにしたほうが

かわいいし ブラブラするより 損傷も防げるかも知れないのでね)

 

さて いまいちのお天気で ちと寒いですね。

皆様もお風邪など 召されませんように。

 

 

 

 


ひつじ帽子

2014-11-07 09:26:31 | ぷちぐるみ

「うーん この帽子 ちょっと大きいな~!」

 

ちびはむちゃんサイズじゃないからねぇ。

パンダさんですら 帽子に食べられてるみたいに・・・。

ひつじさん帽子は いまいちか。

というか 暖かそうで私がかぶりたいね。

ふむふむ。

 

じゃあ パグちゃんは どうだー!!

「未(ひつじ) 」と 書かないと わからない変装!?

 

最初 くるくると 羊毛を丸めてつけてたら なんだか

シューベルト?  モーツァルト? みたいで 楽しかった。

(結局 そういうヘアが どの音楽家か わからなくなってきて)

もう少し 分量とか 色とか 工夫しましょっと。

 

快晴の東京。

空気もすんで、乾燥しているから 富士山がよーく見えます。

冬ですねぇ~。

 


早く作らなきゃ!

2014-11-06 09:11:54 | ぷちぐるみ

ねこちゃんにうさぎの耳ですが これの羊バージョンを早く作らないとね~。

頭だけのものと 全身コスプレと・・・。

全身?

ってことは 顔だけ別の動物ってことですかね。

講座時間内に作れるようにアレンジしないといけませんしね。

2頭身わんこなら かぶりやすいかな。

がんばりましょっと。

 

 いただきものの佃煮や瓶詰めの賞味期限をチェックしたら

来年1月というものが 結構ある。

少し前までは ああ 来年だから まだまだ・・・なんて思っていましたが

よーく考えたら あっという間にやってくる。

主人のお弁当に せっせと入れていかなきゃね。

おかず減らして・・・ なんちゃって。

 

さっき テレビで冷凍卵とやら特集をやっていました。

白身と黄身をわけて冷凍するのかと思いきや なんと パックごと冷凍されてる!

使う1時間前に冷蔵庫で解凍するそうですが 黄身は半熟みたいな状態らしい。

たまごかけごはんだと いつもとはまた違うお味だとか。 

ちと やってみたいかも。

クックパッドにいろんなレシピがあるらしいから 見てみましょ。