気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

年末の料理~2

2007-12-30 | 料理


昨日は午後から新巻シャケを切りました。
我が家の風習では、31日の年越しに神様に御供えし、
必ず夕食に食べることになっています。

新巻シャケは、筒切りに切って頭から3切れが
神様に、その次から家長→子供達と切って焼いて食べます

シャケを切り身にして冷蔵庫にしまい、
残ったアラで粕煮を作りました。
粕煮は、里芋や大根、人参、昆布、そしてシャケを入れて煮ます
最後に酒粕を加えて味を整えます。
私にとっては祖母の味。。。子供の頃はとても食べれませんでしたが
今になって懐かしく作ることがあります



野菜と海のものが入った保存の利く煮物。。
酒粕は体も温めてくれるので、きっと寒い冬を越す為の
会津の料理として受け継がれているのかもしれません

さて~~午後からはお正月用のお菓子も作ります

お飾り用の餅も作って・・・・

娘達も帰ってくるので夕方には家族集合!!

夕食はお餅です