すみません。短いです。
グリル厄介。
リーダーと加藤先生、そしてもうレギュラー化しつつあるヨコ。
場所は沖縄県宜野湾市。
今回の厄介さんは、
加藤先生「触れたらアウト」。
それくらい猛毒で危険なハブクラゲ。
天敵であるウミガメは数が減ってしまい増え放題。では食べちゃえ!ということで地元でも過去に試食会をしたことがあるらしいけど、美味しい食べ方がなかなか分からず結局その後の進展はなしらしい。
ならば困った時のDASH。DASHには強い見方、味利さんの岩田シェフがいる!
ハブクラゲの捕獲方法。
かつて存在した研究プロジェクトチームにより考えられた捕獲トラップを残された資料を参考に手作り。
ホームセンターで材料を仕入れて・・こういう時のリーダーはほんと頼もしいな(*^^*)
ヨコ「リーダーやっぱり無駄ないですね」
作ったトラップを3箇所に設置。
資料の記録によると100いくつも捕獲できたこともあったらしく、今回も期待は大きかったけど・・確認したところそれほどの数はかかっていなかった、残念(>_<)
タモも使って結局捕獲できたのは計14匹。
捕獲したハブクラゲはおなじみ味利さんへ。
厄介さんのハブクラゲ、岩田シェフの技で美味しそうなお料理に生まれ変わった!
デザートはリーダーのリクエストでタピオカ風ジュース(リーダーが一度飲んでみたいと。)。うわ、これ飲んでみたい~
インスタ映えも考慮する岩田シェフ(^^;
ヨコ「めちゃくちゃうまい」
リーダー「健康的やん、栄養もあるし」
加藤先生「しかもこれ、クラーゲンたっぷりですから」
加藤先生、いまやだじゃれでリーダーを越えてしまわれた(^^; いいのか?それで(きっといいんだ・・)