俺たちのDASHカレーもいよいよ大詰め。
TOKIOカレーラボ。
ベイベ「やっぱ違うな」
隠し味を探すベイベ。
ベイベ「食べるのが怖くなってきた」
ポークの部位や切り方にもこだわる。ほんの少しのことで味が変わってくるんですね。
完成したカレーを試食するベイベ。
十分美味しそうに見えるけど『うまいんだけど、何かが足りない感あるな』と。
勉強のため、今までいろいろな所にお邪魔して食べきたカレーにはどれもそれぞれに隠し味があった。
ベイベ「苦味とか酸っぱさとかそういうとこだよね。あとコクみたいなものは足したい」
苦味、酸味、コクを出してくれる隠し味は・・
ベイベ「アレとか絶対いいんじゃないかと思ったんだけど・・」
その"アレ"を探しにスーパーを訪れたベイベ。
お店前でわんこに『わん!』と吠えられて『なに?びっくりしちゃったのかな?ごめんなさいね』って話しかけるベイベがかわい過ぎ。
ブラックチョコレートやビール、ピーナッツペースト、イチゴなどをカゴに入れていくベイベ。
地元の女児とのやりとりも和む(*´∀`) ベイベ、子ども好きそう。太一くんの娘ちゃまにもお揃いのお洋服プレゼントしてたし。
買ってきたチョコレートなどをカレーに加えてみる。
ベイベ「俺、博士みたいになってきたね」
笑
ベイベ「白衣着たくなってきた。実験みたい」
ベイベ「ただ俺が一番気にしてるのは米と食った時にこれが合うのかどうかだよね」
なるほど、"カレーライス"として美味しいかどうかが一番大切なんですね。
まずは苦味。
チョコレートは今一つ合わなかったようで。
コーヒーもDASHカレーには合わない。
ではビールは・・
カレーだけで食べてみたら、
ベイベ「どこか頼りないよね」
でもご飯と一緒に食べると、
ベイベ「・・・」
にやりと笑ったベイベ。
ベイベ「なるほど・・米と合うわ・・」
スタッフさんからも安堵したような笑い声。
ベイベ「マジかよ・・こういうことだったのかよ。合うわ・・」
続いて酸味でイチゴ。
学んだようにイチゴは搾ってその汁を入れる。
お味は、
ベイベ「旨いっすね。華やかな味になった」
コク。
まずは味噌をちょっぴり入れてみたけど、
ベイベ「しょっぱいな~」
テロップで7時間経過だって。
あたりはすでに夕暮れ。
カセットボンベのガスも切れた。
ディレクターさんの『何時くらいからやってる?』って声に『そんなこと考えるな!』とベイベ。
ベイベ「エジソンが言ってたよ。本当にいいものを作りたい時は時計を部屋に置くなって」
ベイベ、目がマジ。
ウスターソースも違う。
ベイベ「難しいね、これ」
次に試してみたのは塩辛のソース部分
すると、
ベイベ「・・あ!うめぇ!」
深みがすごく増したとベイベ。
これで隠し味、決定!
ビール、イチゴの汁、塩辛ソース。
すべてを加えて試食。
ベイベ「ちょっとした発明になってる気がするこれは」
つまりむちゃくちゃ美味しかったってことですね(*^^*)
ベイベ「食べてるだけでわくわくしてくる。旨っ!」
けれどTOKIO全員の舌も満足させなきゃいけない。
ベイベ「メンバーがこの味をどういう風に思うのかっていうのもちょっと見所だしさ」
さらには視聴者にもジャッジしてもらおう!とベイベ。
そしてレシピがDASH公式ホームページで公開され、視聴者も巻き込んだ壮大な"お家でDASHカレーを作ってTOKIOと一緒に食べませんか?"計画が持ち上がったのでした。
で、続きます。
(あらかじめ言っとけばカレーは結局自分は作っていない。放送から1月以上経った今の今まで作っていない(^^; ごめんよ、ベイベ)