DASH海岸。
築12年の年季が感じられる"ボサ"(竹ボウキを組んで作った生き物の住みか)にどんな生き物がいるか調査するリーダー。
リーダー「ごめんよ、お休みのところ」
こうした定期的な調査は、生き物にとって良い場所を作っていく上でも必要なことだと木村先生。
ボサを振るうと、網にはぎっしり生き物が。すごいな~豊かだな~
中でも目立つのがたくさんのエビ。このエビを狙って他の生き物がまた集まってくるんだなあ。そして、
木村先生「十分佃煮になりますね」
桝さん「まだその話なしないでおいてあげてください」
笑
でも今回の主役は他にいた。
見つけて驚くリーダー、木村先生、桝さん。
タツノオトシゴ?と思ったらちょっと違ってタツノオトシゴの仲間で"サンゴタツ"っていう生き物らしい。東京湾ではかなりのレア。
テレビや図鑑でしか見たことがなく、本物(タツノオトシゴ)を見てみたいとずっと思っていたとリーダー。
タツノオトシゴの仲間にはイトコやハトコまでいたのか・・知らなかったよ。
ヨウジウオって前にDASHに出てきたなあ。進化した種がタツノオトシゴなのか。
いろいろ楽しいな、タツノオトシゴ。それに見た目もかわいい。
木村先生によるとサンゴタツは移動型の生き物で、移動中たまたま立ち寄ったDASH海岸のボサが居心地良くて、そのまま棲みついたって感じらしい。
桝さん「海岸が良い場所ってことなんですかね」
そういうことだと思うと木村先生。
リーダー「これ、オスが育てたりしません?」
オスのお腹(育児嚢)にメスが卵を産み付け、オスが育てるんだそう。
サンゴタツ、珊瑚と竜で、
リーダー「運気MAXですよ」
運気MAXになったところで、
リーダー「リベンジをしたいところですね」
○戻りガツオ、捕まえられるか?
4度めの挑戦になるのか・・
仕掛けの達人、大川さん。今年も、
桝さん「また秘密道具を持って登場ですね」
大川さん自作のルアー、これがあのグミ制なんですね。
リーダー「地球に優しいという」
なるほど。
コーラグミが大好きで、ZIP卒業の際に奥様からコーラグミ20袋もらった桝さん(^^; グミってもともとドイツで虫歯予防に噛む力を強くするため作られたものなんですね~桝さん蘊蓄より。
グミでのルアーづくり。
4度めのカツオ釣り挑戦に並々ならぬ決意のリーダー。
リーダー「もう食べたい、食べたい・・想像しちゃった」
桝さん「こんなに愛してるのに、振り向いてくれない」
びっくりした、太一くん曲かと思いました(^^;
モノづくりが好きな4人、40分間黙々とルアーの型を掘る(笑)
型ができたらグミづくり。
ビタミンB2って紫外線を当てると光るんですね。おもしろい!
リーダー「Barにありそう」
グミを型に流し込み、冷やして固める。
それぞれ個性豊かなルアーが出来た。
命名、リーダー『グーミー』、桝さん『カツオ、今夜のごはんはエビフライよ(長い 笑)』、木村先生「イカん、釣れちまったぜ(まただじゃれかい 笑)」、大川さん『トビウオくん』。
今年も船を出してくださった小菅さん。
新兵器グミ制ルアー(しかも光る)で今年こそリベンジなるか?
早速、リーダーにひきが。
小菅さん「巻け巻け!」
必死にリールを巻くリーダー。
かなりの大物!
小菅さん「城島さん頑張れ!」
桝さん「DASH海岸6年の呪いを・・解いてください!リーダーの1本の竿にかかってる」
小菅さん「○■Ⅱ%★○!!!!」
木村さん「リーダー、この6年分の思いを・・」
小菅さん「★%ⅡⅡ■!!!」
リーダー「この6年いろいろあったぞ~」
うん・・(^^;
でも糸がぷちんと。
残念・・カツオより大物だった?
小菅さんによると推定20キロクラスのキハダマグロだった模様。釣りのプロでも釣り上げるのは難しいそう。
リーダーは予備グミで電動リールに変えて再びトライ。
するとまたリーダーにひきが。
これもキハダマグロらしい。電動リールでも巻けない。
そうしてるうちに桝さんの竿にもひきが。こちらも大物!
さらには木村先生にもひきが。
小菅さん「トリプルヒットだ!」
でも桝さんも木村先生も糸を切られ、残るはリーダーのみ。
だんだん姿が見えてきて・・
サメ!?
こちらも糸を切られる。
ヨシキリザメだったらしい。
欲しいのはカツオなんだけどなあ。
後日、あいにく雨に。
でもなかなかひきがなくあっと言う間に夕方に。
諦めかけた頃、ついにひきが。
と、思ったけど釣れたのはゴマサバ。
続けて3匹も。
あぁこれは第2章の焼き直し・・でも当時は夏、サバの旬の季節で脂がのった美味しいサバだった。秋サバは痩せてて釣り人には不人気らしいが・・
小菅さん「脂がないと天ぷらが旨い。サバの天丼とか」
桝さん「船長、必死にサバの有効法を・・」
リーダー「それはそれで美味しそうですね、サバの天丼って」
サバ天丼ってあまり馴染みがないけれど小菅さんによると脂がない分美味しいのだとか。
でも身に水分が多いということで、取り出したのが脱水シート。ほう・・釣具屋さんで売ってるのか。
天丼づくり。
タレにはたっぷりカツオ節を入れて・・
サバ天、むちゃくちゃ美味しそうで、
桝さん「某うどんチェーン店のレギュラーにした方がいいんじゃないですか?TOKIOプロデュース第2弾ですよ」
丸亀製麺さん、いかがです?
サバ天丼。
むちゃくちゃ美味しそう。
一口食べて、
リーダー「最高♥️」
リーダー「魚の天ぷらで一番美味しいです」
桝さんも一口食べて美味しさに悶絶。
桝さん「キスのようなふわふわ感と、サバの旨味を両方兼ね備えてる」
小菅さんはサバよんでなかった~。
木村先生「これでカツオは忘れられましたね」
6年の呪いも小菅さんの機転とサバの美味しさに救われた~
リーダー「また来年、よろしくお願いいたします。今回はお疲れサバでした!」
来年こそリベンジ!