Shout chirpily

高知のアコデュオCRAZY DOCTORのブログ
アコースティックギター + カホン + 酒 = ?

生はダメ!的な

2018年05月21日 17時46分06秒 | 日記
先日久々にせい和さんにお邪魔しました

行く前にちょっとBeerを飲んでいたので
大ではなく中にしてみた!的な

先月28日にこちらで食事をした方が
カンピロバクターにやられちゃったそうで
お店は15日から4日間の営業停止処分になっていたらしいので
その間に行ったんだね、私
(割とフワッとしたイヤな期間だね・・・)

カンピロバクターって高温と乾燥に弱くて
数時間で死んじゃうらしいので
むしろ新鮮な鶏肉の方が危ないのかもね
5〜6月頃は多いみたいなので生はやめとこうよ・・・

ってことで

焼いて食うよ!的な

生の肉を切った包丁とかで
野菜を切るのもやばいけど

そんなことはしないので
サラダも安全ですよ!的な

そして安定の

土佐焼きですね

割りと好きなお店ですので
食中毒とか聞くと悲しいですし
実際になって具合悪くなるのもいやですよね
だから生で食べるのはやめましょうよ・・・

鶏の腸管にはカンピロバクターは普通にいるようで
処理の段階で100%鶏肉に菌が付かないのは不可能だそうです
そして普通にスーパーで売っている鶏肉にも
カンピロバクターは相当いるらしいです

新鮮で安全な鶏肉なんて存在しないのかも知れませんね
だからやっぱり焼いて食べましょう
それが自分のためでありお店のためでもあるような気がします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする