先日久々にせい和さんにお邪魔しました
行く前にちょっとBeerを飲んでいたので
大ではなく中にしてみた!的な
先月28日にこちらで食事をした方が
カンピロバクターにやられちゃったそうで
お店は15日から4日間の営業停止処分になっていたらしいので
その間に行ったんだね、私
(割とフワッとしたイヤな期間だね・・・)
カンピロバクターって高温と乾燥に弱くて
数時間で死んじゃうらしいので
むしろ新鮮な鶏肉の方が危ないのかもね
5〜6月頃は多いみたいなので生はやめとこうよ・・・
ってことで
焼いて食うよ!的な
生の肉を切った包丁とかで
野菜を切るのもやばいけど
そんなことはしないので
サラダも安全ですよ!的な
そして安定の
土佐焼きですね
割りと好きなお店ですので
食中毒とか聞くと悲しいですし
実際になって具合悪くなるのもいやですよね
だから生で食べるのはやめましょうよ・・・
鶏の腸管にはカンピロバクターは普通にいるようで
処理の段階で100%鶏肉に菌が付かないのは不可能だそうです
そして普通にスーパーで売っている鶏肉にも
カンピロバクターは相当いるらしいです
新鮮で安全な鶏肉なんて存在しないのかも知れませんね
だからやっぱり焼いて食べましょう
それが自分のためでありお店のためでもあるような気がします
行く前にちょっとBeerを飲んでいたので
大ではなく中にしてみた!的な
先月28日にこちらで食事をした方が
カンピロバクターにやられちゃったそうで
お店は15日から4日間の営業停止処分になっていたらしいので
その間に行ったんだね、私
(割とフワッとしたイヤな期間だね・・・)
カンピロバクターって高温と乾燥に弱くて
数時間で死んじゃうらしいので
むしろ新鮮な鶏肉の方が危ないのかもね
5〜6月頃は多いみたいなので生はやめとこうよ・・・
ってことで
焼いて食うよ!的な
生の肉を切った包丁とかで
野菜を切るのもやばいけど
そんなことはしないので
サラダも安全ですよ!的な
そして安定の
土佐焼きですね
割りと好きなお店ですので
食中毒とか聞くと悲しいですし
実際になって具合悪くなるのもいやですよね
だから生で食べるのはやめましょうよ・・・
鶏の腸管にはカンピロバクターは普通にいるようで
処理の段階で100%鶏肉に菌が付かないのは不可能だそうです
そして普通にスーパーで売っている鶏肉にも
カンピロバクターは相当いるらしいです
新鮮で安全な鶏肉なんて存在しないのかも知れませんね
だからやっぱり焼いて食べましょう
それが自分のためでありお店のためでもあるような気がします